Как предотвратить образование пролежней у лежачего больного

18.04.2019

Пролежни – части тела с поврежденными или омертвевшими тканями. Обычно они возникают у малоподвижных лежачих больных: из-за нарушения кровообращения и постоянного давления на одну и ту же область. Если человек не может самостоятельно менять положение тела, то при не слишком тщательном уходе и образуются такие застойные явления.

Чтобы исключить появление пролежней, облегчить состояние пациента и сделать уход за ним более простым, производители выпускают специальные приспособления: медицинские кровати и противопролежневые матрасы.

Ложе кровати для лежачего больного делится на несколько секций: их может быть две, три или четыре. Каждую из таких зон можно приподнимать и фиксировать под определенным углом, тем самым меняя положение тела пациента.

Медицинская кровать позволяет человеку приподнимать плечи и голову, сгибать ноги в коленях, занимать полусидячее положение. В результате приходит в норму циркуляция крови, начинают лучше работать внутренние органы. У некоторых моделей можно поднимать правую или левую половину, тем самым помогая пациенту переворачиваться с одного бока на другой.

Однако даже самая функциональная кровать не будет достаточно эффективной, если не подобрать к ней специального противопролежневого матраса. Это приспособление решает сразу несколько задач:

  • помогает равномерно распределить вес пациента на кровати;
  • не сдавливает тело;
  • создает условия для нормальной циркуляции крови;
  • помогает расслабиться и снимает мышечное напряжение.

Производители выпускают разные типы матрасов, каждый из которых предназначен для разных групп пациентов.

Разновидности

По воздействию матрасы подразделяют на:

  • Статичные.
  • Динамичные.

В первом случае изделие изготавливают из пенополиурата – мягкого и одновременно упругого материала. Выпускают и другие варианты матрасов, состоящие из наполненных гелем или воздухом ячеек. Какую бы конструкцию не имела статичная модель, ее главное назначение – деликатно облегать тело, снижая давление и подстраиваясь под анатомическое строение больного.

Статичные матрасы в первую очередь рассчитаны на людей, которые могут хотя бы немного двигаться самостоятельно и много времени проводят в кровати. Если пациент полностью обездвижен, ему потребуется другая модель – динамичная.

Поверхность такого матраса разделена на отдельные секции, а высота постоянно меняется. Это происходит благодаря действию компрессора, который попеременно нагнетает и ослабляет давление в разных камерах. В результате тело лежащего на кровати человека деликатно массируется, помогая поддерживать нормальную циркуляцию крови. Сидеть на таком матрасе нельзя: он предназначен для полностью обездвиженных пациентов.

Динамичные матрасы делятся на:

  • ячеистые;
  • трубчатые.

В первом случае поверхность поделена на ячейки в форме квадратиков, которые наполняются воздухом в шахматном порядке. Трубчатый матрас состоит из соединенных друг с другом цилиндров: у него по очереди надуваются и сдуваются четные и нечетные секции. Такая конструкция позволяет постоянно менять точки опоры, создает условия для активного кровообращения и служит эффективной профилактикой пролежней.

Как предотвратить образование пролежней у лежачего больного

Выбирать тип динамичного матраса медики советуют в зависимости от тяжести заболевания. При пролежнях первой или второй степени хорошим вариантом станет ячеистая модель. Трубчатый матрас считается более эффективным: он подойдет пациентам с третьей или четвертой стадией заболевания, а также людям с большой массой тела.

Ознакомится с ценами и ассортиментом вы можете у нас в интернет-магазине https://www.pro-medic.ru/index.php?ht=117

Назовите промокод #ПРОМЕДИКПОДАРКИ менеджеру и получите скидку 300 рублей на заказ от 5000 рублей.

Читайте далее: