Этапы имплантации зубов

11.04.2019

Эталоны красоты менялись постоянно, но на сегодняшний день, одним из основных факторов ухоженного и опрятного внешнего вида являются ровные, крепкие зубы. Это не только выглядит эстетично, но и показывает степень здоровья человека. Однако, не все могут похвастаться наличием ровного белого ряда зубов, в силу различных травм и отсутствием лечения. В таком случае, многие стоматологические клиники предлагают действительно действенное решение – имплантацию.

Имплантация – единственный способ, позволяющий восстановить зуб целиком, причем практически безболезненно. В зависимости от личных характеристик пациента, подбираются индивидуальные импланты, но, на сегодняшний день, лучшие импланты —  Astra tech (Швейцария), обладающие высокой износостойкостью и подходят людям вне зависимости от противопоказаний. Их примерный ценовой диапазон – до 49000 рублей. И на данный продукт производитель распространяет пожизненную гарантию, т.е в случае, независимой от носителя протеза, проблеме, пациенту произведут бесплатную замену, имплант зуба цена которого высока оправдает себя.

Этапы имплантации зубов

Этапы имплантации зубов

Имплантация зуба: варианты и ценовая категория

Существуют два основных вида имплантации зубов:

  1. Классический — сначала удаляется проблемные зубы, затем, по истечению срока заживания повреждённых тканей, устанавливаются протезы. В случае, недостаточного для процедуры, слоя костной ткани, дополнительно проводится еще наращивание. Однако, данная операция имеет множество противопоказаний, в том числе диабет, а также продолжительный срок заживания и приживая имплантата.
  2. Одноэтапный (в том числе, и базальная) — в отличие от предыдущего вида, в данном случае имплант устанавливается сразу же после удаления, в еще не зажившую лунку. Благодаря вживлению протеза в базальную кость, после процедуры имплант способен выдерживать нагрузки, при этом не вызывая дискомфорта у больного.

Показания к установке

  1. Полное отсутствие/одного или нескольких зубов в ротовой полости;
  2. Расшатанность зубов;
  3. Невозможность использования съемных протезов;
  4. Нарушение прикуса.

В каждом из перечисленных случаев, пациенту будет установлены импланты зубов из медицинского металлического сплава, на который прикрепляется коронка (в дальнейшем, ее можно либо удалить, либо заменить, не повреждая и не извлекая при этом сам имплант).

Советы по выбору

В зависимости от проблемной зоны, выделяют:

  • Корневидные импланты — используются для замены жевательных зубов.
  • Пластиночные – искусственный аналог корня зуба, в случаях, когда другой, корневой имплант не приживается или уровень костной ткани недостаточно велик.
  • Супербиостальные — устанавливаются непосредственно под десенной тканью, с последующим дополнительным укреплением.
  • Эндодонтические стабилизированные – данный протез используется для удлинения и укрепления корня зуба.
  • Внутрислизистые — не требующие вживления, конструкции, служащие укреплением основного протеза.

Главными пунктами при выборе имплантата являются:

  • форма (чаще всего, конусообразная или цилиндрическая);
  • материал (титан или другие сверхпрочные и безопасные медицинские материалы);
  • расстояние между зубами, а также прикус и другие искривления;
  • размер самого протеза ( данный параметр субъективен, но минимальная длина имплантата – 1,8 мм, а максимальная – 16 мм).

Лечащий врач, перед операцией, обязан проконсультировать по каждому и этих пунктов, дополнив списком противопоказаний, если таковые имеются.

Этапы имплантации зубов

Этапы имплантации зубов

Этапы имплантации

Вся процедура, как правило, занимает около 1 часа и проходит весьма безболезненно.

Первый этап – осмотр полости рта, выявление проблемной зоны и разрез десны. Далее, с учетом индивидуальных характеристик пациента, подбирается сверло соответствующего размера и формы и выполняется формирование отверстие для дальнейшего протезирования. После данной процедуры, вкручивается винт из медицинского материала (на данном этапе, вместо верхней коронки, устанавливается абатмент, который не вредит заживлению поврежденных тканей). Операция завершается наложением швов.

Спустя 1-3 недель, после приживания корня, врач вновь разрезает десну и устанавливает формирователь, который в дальнейшем станет прообразом коронки (носить его нужно около 2-2,5 недель). После указанного срока, снимается слепок зуба, и изготавливается сам протез. Итогом данного этапа станет закрепление абатмента и коронки на штифте.

Улыбка красит всех без исключения, особенно, когда это – белые и ровные зубы. Не бойтесь имплантации, ведь это отличный способ не только преобразить внешность, но и обрести внутреннюю уверенность. Улыбайтесь чаще, и мир ответит вам тем же!

Читайте далее: