Балонная ангиопластика — современная технология лечения суженных или закупоренных артерий
Ангиопластика — это методика открытия суженных или закупоренных артерий (коронарных артерий) без серьезных хирургических вмешательств. Впервые ангиопластика была выполнена в 1977 году, но теперь она так же распространена, как и шунтирование. Ангиопластику иногда называют чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластикой. Подробнее о тонкостях проведения процедуры на официальном сайте медицинского центра «Медикал Плаза» https://medicalplaza.ua/content/balonnaya-angioplastika
Слово «Ангио» подразумевает кровеносные сосуды, а «пластика» означает восстановление. Ангиопластика используется на разных частях тела, обычно для лечения заболеваний периферических артерий.
Как действовать перед процедурой?
Вы должны сообщить своему врачу, есть ли у вас аллергия на йод или какие-то красители, так как ангиопластика включает в себя инъекции красителя на основе йода. Возможно, вам придется сдать кровь на анализ. Ваш врач может попросить вас не курить в течение некоторого времени до или после ангиопластики. Для достижения наилучших результатов, вы должны бросить курить навсегда.
Вы не должны есть после полуночи в ночь перед ангиопластикой. Спросите своего врача, можете ли вы пить прозрачные жидкости после полуночи. Обычно вы можете продолжать принимать лекарства, но вы должны это подтвердить у своего врача. Проконсультируйтесь с доктором, если вы принимаете медикаменты для разжижения крови. Если вы принимаете инсулин, возможно, вам придется скорректировать дозу.
Как проходит процедура?
Ангиопластика проводится во время бодрствования под местной анестезией. Иногда она вызывает неудобства, но обычно проходит безболезненно. Хирург делает небольшой разрез в паху или руке и вставляет тонкую трубку, называемую катетером, в артерию. Катетер включает в себя маленький баллон и маленькую проволочную трубку, называемую стентом. Как только катетер установлен, вводится краситель и делается рентген, который точно показывает врачу, где закупорка и насколько узкая артерия.
Затем врач надувает баллон, открывая стент и прижимая его к стенке артерии. После завершения процедуры клетки, которые выстилают кровеносный сосуд, будут расти вокруг стента, удерживая его на месте. Вся процедура обычно длится 30 минут, но может длиться до нескольких часов.
Также существуют и различные дополнения при ангиопластике:
- Стенты с лекарственным покрытием представляют собой специально обработанные медикаментами стенты, которые постепенно высвобождают специальное лекарство в стенку артерии. Оно снижает риск необходимости повторной процедуры и используется при высоком риске развития сужения артерии. Исследования показывают, что стенты с лекарственным покрытием так же безопасны, как и стенты из чистого металла.
- Направленная атерэктомия включает использование миниатюрного вращающегося лезвия, чтобы вырезать жировые отложения и удалить их из тела.
- При эксимер-лазерной ангиопластике используют лазер для устранения закупорки в артерии.
- Внутрикоронарное облучение включает облучение участка артерии после баллонной ангиопластики, чтобы помочь предотвратить рестеноз в стенте.
Послеоперационные действия
Большинство людей поступают в больницу и подвергаются мониторингу в течение ночи после ангиопластики. Их обычно отправляют домой рано утром следующего дня.
Вернувшись домой, вы можете начать выполнять обычные действия через несколько дней, но вам следует избегать любых видов подъема и других физических нагрузок в течение примерно 5 дней или в течение срока, рекомендованного вашим врачом. Ваш врач сообщит вам, когда вы сможете вернуться на работу.
Если вам установили стент, то вам, как правило, придется принимать дополнительные препараты для разжижения крови, такие как Клопидогрел, в дополнение к ацетилсалициловой кислоте, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев, чтобы предотвратить свертывание крови в металлическом стенте. Это лечение может продолжаться в течение одного года. Возможно, вам также придется отложить стоматологические операции на несколько месяцев из-за риска развития эндокардита.
Позвоните своему врачу или в больницу, если вы:
- испытываете отек, кровотечение или боль в месте введения;
- испытываете лихорадку;
- заметили изменение температуры или цвета в руке или ноге, которая подверглась ангиопластике;
- чувствуете слабость;
- чувствуете одышку или боль в груди.
Ангиопластика или шунтирование?
Шунтирование является более эффективным, но в то же время это более сложная процедура. Сердце обычно останавливают и охлаждают, а жизнь пациента поддерживают с помощью аппарата искусственного кровообращения. Обычно вены удаляют с одной или обеих ног пациента, чтобы использовать их в качестве шунтов.
Большим преимуществом ангиопластики является то, что артерия возвращается к нормальному размеру, без серьезных операций. Недостатком ангиопластики является рестеноз.
Иногда обстоятельства будут делать выбор за вас. Людям с множественными тяжелыми закупорками, или больным диабетом больше подходит шунтирование. Кроме того, большинство больниц не выполняют ангиопластику, если заблокировано несколько основных артерий. Это связано с тем, что при надувании баллона ангиопластика полностью блокирует артерию. Если другие артерии также заблокированы, это может вызвать сердечный приступ. Однако если вы старше 80 лет или у вас есть другие серьезные медицинские проблемы, то вы являетесь слишком уязвимыми для осложнений после открытых операций на сердце. В этом случае ангиопластика может быть более привлекательным вариантом, независимо от того, сколько артерий заблокировано.
Возможные осложнения
Ангиопластика безопаснее, чем шунтирование. Менее 1% людей умирают от осложнений из-за ангиопластики. Серьезные осложнения, не связанные со смертельным исходом, возникают у 1-5% людей, проходящих эту процедуру. Эти осложнения включают в себя:
- разрыв слизистой оболочки артерии, приводящий к полной закупорке и возможному сердечному приступу — обычно это можно исправить с помощью стента;
- инсульт;
- кровотечение или кровоподтеки;
- проблемы с почками, особенно у людей с заболеваниями почек и диабетом — это вызвано контрастным красителем, используемым для рентгенографии.
- Разновидности капельниц от запоя
- Запись к врачу онлайн: особенности и преимущества
- Состав капельницы от запоя и правила вливания
- Лечение или кодирование от алкоголизма?
- Капельница от запоя: насколько безопасна и как часто ее можно использовать?
- Аптечка АнтиСПИД (АнтиВИЧ): состав, назначение, использование
- Средства для профилактики диабетической стопы
- Астигматизм — одна из самых частых причин ухудшения зрения
- Медицинский центр «Надежда» оказывает полный комплекс диагностических и лечебных услуг
- Кто назначает капельницы от запоя
- Капельница от запоя
- Как ставить капельницы от запоя
- Дальнобой
- Обращение мужчины к врачу андрологу, зачем и как часто?
- Верный подход к лечению печени
- Диаконт — точные, доступные и недорогие тест-полоски для определения глюкозы
- 7 советов при боли в горле: это работает!