Болезни сердца и сосудов: когда нужна плановая госпитализация

02.02.2019

Сердечно-сосудистые патологии склонны принимать хроническое течение, но в подавляющем большинстве случаев их лечение проводится в амбулаторных условиях и не требует помещения больного в стационар. Однако в каждом правиле есть свои исключения. Тому, кто страдает гипертонической или ишемической болезнью сердца, атеросклерозом или аритмией, нужно знать определенные признаки, при появлении которых стоит задуматься о плановой госпитализации.

Болезни сердца и сосудов: когда нужна плановая госпитализация

Когда следует проявить бдительность?

  1. Лечение, назначенное участковым терапевтом или кардиологом, не помогает. Боли в сердце по-прежнему беспокоят, пульс не становится ритмичным, или давление не снижается до нормальных границ (120/80 мм.рт.ст). При этом не имеет значения возраст больного – в настоящее время принята концепция о том, что основные показатели сердечной деятельности не должны зависеть от возрастных изменений. Причиной возникновения таких ситуаций часто становится неправильно составленная схема применения лекарственных препаратов или их неправильный подбор. Чтобы скорректировать лечение, необходимо провести дополнительные обследования, многие из которых проще выполнять в условиях стационара. Поэтому плановая госпитализация считается наиболее эффективным способом назначения лекарственной терапии.
  2. На фоне проводимого лечения самочувствие пациента стало ухудшаться. Боли в сердце, эпизоды аритмии и повышенного давления беспокоят чаще, работоспособность снижается, появляются дополнительные признаки неблагополучия – например, одышка, отеки, расстройства сна, кашель по ночам. Чтобы выяснить причину этого состояния, также необходимо провести комплексное обследование. Разумеется, человеку, самочувствие которого оставляет желать лучшего, проще пройти это обследование, находясь в стенах лечебного учреждения.
  3. Во время очередного приема лечащий врач выявил отклонения в результатах анализов или ЭКГ. Вполне возможно, что эти изменения не представляют для больного серьезной угрозы. Но чем раньше будут приняты меры по их устранению, тем выше вероятность того, что болезнь не примет непредсказуемого течения.

Как можно помочь больному?

При необходимости плановой госпитализации в государственных учреждениях пациенту предлагают пройти предварительное обследование, которое отнимает немало времени и сил и зачастую становится серьезным препятствием на пути в стационар.

Намного проще этот вопрос решается при оформлении больного в платную клинику. Многие кардиологические центры обследуют пациентов уже после того, как они будут госпитализированы. Поэтому на этапе заключения договора просят предоставить лишь результаты последних исследований и выписки из истории болезни или амбулаторной карты.

Помимо простоты и скорости оформления пациента, госпитализация в платную клинику имеет ряд таких преимуществ, как:

  • хорошее материальное-техническое оснащение и доступность высокотехнологичных методов диагностики и лечения;
  • высокий уровень подготовки и богатый клинический опыт врачей;
  • комфортные условия проживания, разнообразное меню;
  • грамотный и вежливый персонал.

В настоящее время услуги ведущих кардиологических центров страны стали доступными и для жителей регионов. Достаточно обратиться в Центр комплексной медицины, и его специалисты помогут подобрать подходящее лечебное учреждение, оформить нужные документы и организовать транспортировку пациента на машине скорой помощи или санавиации. Лечение, пройденное в таком центре, заметно улучшит состояние больного, а назначенные компетентными докторами препараты он сможет принимать еще много лет.

Читайте далее: