Физиология портального кровообращения (Физиология кровообращения в печени)

27.09.2010

Физиология кровообращения в печени в обычных условиях окружающей среды изложена в ряде фундаментальных монографий (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1960; Б. Фолков, Э. Нил, 1976; П. Джонсон, 1982; Л. Г. Гринько, 1989). Здесь приводятся основные сведения, приведенные в этих работах. Кровь поступает в печень по воротной вене и печеночной артерии, оттекает по печеночным венам в нижнюю (у человека) или заднюю (у животных) полую вену. Количество крови протекающей через сосудистую систему печени зависит от градиента давления и гидромеханического сопротивления кровеносных сосудов.

Сопротивление сосудов портального ложа определяется суммой сопротивлений первой и второй капиллярных сетей. Сопротивление сосудов печени невелико. Градиент давления между воротной и печоночными венами составляет всего 510 мм рт ст., а на уровне первой микроциркуляторной сети 90-100 мм рт ст.

Отсюда следует, что сопротивление кровеносных сосудов органов портального бассейна в 9-11 раз больше, чем печени Кровоток через печень зависит от четырех основных сопротивлений:

  1. сопротивление между аортой и воротной веной на уровне артериол непарных органов брюшной полости;
  2. сопротивление между аортой и синусоидами на уровне печеночных артериол;
  3. сопротивление между аортой и синусоидами на уровне портальных венул;
  4. сопротивление между синусоидами и печеночными венулами.

Изменение одного из сопротивлений сопровождается изменением скорости кровотока и кровяного давления на разных уровнях портального бассейна.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева