Кровоснабжение скелетной мускулатуры в покое и при физических нагрузках в долине и на высокогорье

Участие всей мышечной массы в интенсивной физической работе является самой большой нагрузкой на сердечнососудистую систему имеющей место в интактном организме (Б. Фолков, Э. Нил, 1976).

Сердечнососудистая система успешно выполняет свою функцию на протяжении многих лет у людей физического труда на равнине, а также на разных горных высотах. Это возможно благодаря неразрывному единству систем кровообращения, дыхания, метаболизма мышечной массы и нейрогуморального регулирования.

При физической нагрузке в условиях высокогорья формируется не только перекрестная адаптация аппарата кровообращения и дыхания к мышечной деятельности и гипоксической гипоксии, причем положительная, но и изменяются требования работающих мышц к этим аппаратам (Ю. Х-М. Шидаков, 1980). Модифицированные запросы скелетной мускулатуры удовлетворяются на уровне микроциркуляторного русла, где в конечном итоге реализуются функции систем кровообращения и дыхания.

На уровне микроциркуляторного русла развертываются компенсаторно-приспособительные реакции, состоящие из множества физиологических функций артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул.

Компенсаторно-приспособительные реакции направлены на облегчение работы сердца и легких, призванных на обеспечение необходимого притока нутриентов и кислорода к миоцитам гиперфункционирующих скелетных мышц.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Регуляция

Мышечная оболочка артериол главная рабочая структура ее стенки. Миоциты в стенке артериол располагаются по окружности сосуда циркулярно или косо (по спирали). Благодаря мышечным клеткам стенка сосуда может сокращаться. Таким образом достигается сужение просвета артериол. закрытие прекапиллярных кранов, перекрытие кровотока через артериоловенулярные шунты (В. В. Куприянов, Я. Л. Караганов, В. И. Козлов, 1975). Под действием вазоактивных…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов)

Сочетание альтерационной и пластической недостаточности миоцитов отражается на работоспособности скелетной мускулатуры, что в свою очередь на работоспособность организма в целом. Так проявляется мышечный компонент снижения работоспособности человека и животных в условиях высокогорья. Более детально изменения в мышечных клетках характеризуются следующим образом. Плазмалемма у одних миоцитов отличается большим количеством складок, везикул, у других напротив, сглаживанием клеточной…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины

Эксперименты проведены на беспородных собаках обоего пола, в возрасте от 2 до 5 лет, массой 10-16 кг, а также на белых лабораторных крысах самцах. Моделью физической нагрузки на собаках служил бег в третбане со скоростью 5, 10, 15 км/ч продолжительность 5 минут в каждом режиме и 20-27 км/ч до автоматического отказа, во время которого определяли…

Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Изменения сократительного аппарата)

Изменения сократительного аппарата начинаются в зоне Z, которая становится расплывчатой. Наблюдается лизис миофиламентов, истончение и разряжение миофибрилл. Внутриклеточный миоцитолизис связан с нарушением энергетического аппарата клетки. В целом изложенные ультраструктурные изменения мы характеризуем как проявление высокогорной пластической недостаточности скелетной мускулатуры. При этом учитывается, что клетка это интегрированная, многофазная, многокомпонентная система, различные элементы которой зависят друг от…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Посткапилляры и венулы)

Посткапилляры и венулы изменены в меньшей степени, чем остальные звенья микроциркуляторного русла. Они незначительно расширены и умеренно извиты. Через 24 часа после окончания нагрузки сопротивление артериол и прекапилляров восстанавливается, просвет их сужается, но еще не возвращается до исходных величин. Количество функционирующих капилляров больше, чем в норме, но меньше, чем через 15 минут после нагрузки. Посткапилляры…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление лимфотока)

Усиление лимфотока отражается главным образом на концентрации интерстициальных макромолекул, а не на содержании воды, так как скорость перехода воды в ткань значительно выше, чем скорость переноса белков из плазмы в межклеточную среду. Усиление лимфотока способствует возвращению тканевых белков в плазму и восстановлению онкотического давления крови (О. В. Алексеев, 1976). Таким образом, подъем капиллярного давления вызывает…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Усиление фильтрации)

Усиление фильтрации вызывает дополнительное набухание интерстициального геля, повышение эластомеханического внутритканевого давления, уменьшение просвета артериальных капилляров. Повышение эластомеханического внутриклеточного давления приводит к усилению реабсорбции, а уменьшение просвета артериальных капилляров к снижению фильтрации, которые, в свою очередь, направлены на восстановление водного баланса на новом уровне. В четырехглавой мышце бедра 8,7 кратное повышение объемной скорости кровотока сочетается с…

Кровоснабжение скелетной мускулатуры при физической работе в условиях долины (Ультраструктура артериол и прекапилляров)

Ультраструктура артериол и прекапилляров характеризуется морфологическим отражением их гиперфункции в условиях возросшего притока крови к скелетной мускулатуре. Резистивное звено микроциркуляторного русла, как путь доставки крови в последующие звенья, играет главную функцию в адаптации всего микроциркуляторного русла к гиперфункции. Основная роль в приспособлении артериол и прекапилляров принадлежит гладкомышечным клеткам сосудистой стенки. В результате этого структурные основы…

Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Мнение разных иследователей)

Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры явилось предметом изучения многих исследователей. В. М. Хаютин (1971) придерживается гистомеханической теории регуляции сосудов работающей скелетной мышцы, согласно которой расширение сосудов наступает в результате угнетения водителей ритма, но повинно в этом не образование гипотетических дилататорных метаболитов, а изменение формы сосудов, изменение натяжения мембраны гладких мышц и затруднение электрической связи водителей ритма…

Регуляция кровоснабжения скелетной мускулатуры (Физическая нагрузка)

Физическая нагрузка приводит к внутриклеточному распаду крупных молекул на большое число менее крупных молекул, в результате чего осмолярность внутри волокон скелетной мышцы повышается, что способствует переходу жидкости из интерстициального пространства. Это находит свое отражение в повышенной осмолярности крови, оттекающей по венам, что в свою очередь, отражает изменения в мышцах и в их интерстициальной жидкости (Mellender…