Получение ультразвуковых колебаний

13.04.2009

способы воспроизведения отраженного сигнала: I — способ А, II—способ В, III способ МОсновой генерирования и регистрации ультразвуковых колебаний является прямой и обратный пьезоэлектрический эффект. Для получения ультразвуковых колебаний используют обратный пьезоэлектрический эффект. Сущность его заключается в том, что при создании электрических зарядов на поверхности граней кристалла последний начинает сжиматься и растягиваться (возникают колебания, частота которых зависит от частоты смены знака потенциала на гранях кристалла).

Достоинство пьезоэлектрических преобразователей в том, что источник ультразвука может служить и его приемником, при этом в действие вступает прямой пьезоэлектрический эффект, когда на гранях пьезокристалл при его деформации воспринимаемым ультразвуком образует разноименные электрические потенциалы, которые могут быть зарегистрированы. Длина волны генерируемого ультразвука зависит от толщины пластинки кристалла, соответствующей в грубом приближении половине длины генерируемой волны. Для получения ультразвуковых колебаний чаще всего используют кристалл титаната циркония. Коэффициент полезного действия пьезоэлемента очень высок и достигает 60—90%.

Датчик содержит пьезокристалл, на обеих гранях которого закреплены электроды. Сзади кристалла находится прослойка вещества, поглощающего ультразвук, который распространяется в направлении, противоположном требуемому. Это позволяет повысить качество получаемого ультразвукового луча. На стороне, обращенной к телу обследуемого, помещена ультразвуковая линза (если это фокусированный датчик).

В эхокардиографической практике используют датчики, генерирующие различные частоты ультразвука (1—10 МГц), имеющие разный диаметр (0,7—2 см) и фокусное расстояние от 6 до 12—14 см. Выбор датчика зависит от особенностей исследования. Ультразвуковой луч, генерируемый датчиком, имеет максимальную мощность по центру, к краям луча мощность его снижается.

В результате этого разрешающая способность ультразвукового датчика различна по центру луча и по его периферии. Если по центру луча можно получать устойчивые отражения как от более плотных, так и от менее плотных объектов, то по периферии луча менее плотные объекты могут не давать отражения, а более плотные — отражаться как недостаточно плотные.

Шириной луча обусловлена и так называемая латеральная разрешающая способность, если два отражающих объекта расположены не только друг за другом, но и по горизонтали на расстоянии, меньшем или равном ширине луча, то воспринимаемая картина выглядит так, будто эти объекты расположены один за другим без учета их истинного взаимоотношения по горизонтали. Эти особенности существенно не влияют на конечный результат исследования, но должны учитываться при анализе изображения.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов