Использование эхокардиографии при острых фармакологических пробах

15.04.2009

Диссоциация максимального инотропного и хронотропного эффекта строфантина: Vc — конечный диастолическии, Vs — конечный систолический, УО — ударный объем левого желудочка, VcF — скорость циркулярного укорочения волокон миокарда, ЧСС — частота сердечных сокращений, а — исходные показатели, 6 — максимальный инотропный эффект, в — максимальный хронотропный эффект, г—спустя 25 минВ последние годы эхокардиографию все шире применяют для оценки действия фармакологических средств на показатели гемодинамики левого желудочка. Исследование проводят в базальных условиях (в состоянии основного обмена) при положении больного на спине. В области четвертого межреберья, слева у грудины устанавливают приспособление для мониторной регистрации эхокардиограммы.

Это дает возможность в течение длительного времени изучать один и тот же участок левого желудочка, обеспечивая, следовательно, достаточно полную воспроизводимость исследований. В противном случае изменение угла наклона датчика на 1 ° дает ошибку в 5% при локации переднезаднего размера левого желудочка, а изменение угла наклона на 10°, 15° и 20° — ошибку соответственно в 3%. 6% и 12% при вычислении фракции выброса (Linhart I. et al., 1975; Evans B. et al., 1977).

Применяемая в настоящее время методика Т-сканирования позволяет лоцировать диаметр левого желудочка в его наиболее широком месте (практически по малой вентрикулографической оси) и в каждом конкретном случае получать близкие к истинным величины объема левого желудочка в систолу и диастолу.

эхокардиограмма больного С, 46 лет, до (слева) и после (справа) внутривенного введения 0,75 мг строфантина: конечный диастолическии размер снизился с 7,8 до 7,5 см, конечный систолический размер —с 6,5 до 6,1 см; скорость циркулярного укорочения волокон миокарда увеличилась от 0,59 до 0,65 с-1Установив датчик в нужной оси, фиксируют его положение и не меняют в течение всего исследования. От начала манипуляций по определению оптимального участка локации до введения препарата необходимо 20—30 мин для стабилизации гемодинамики у обследуемого. После введения полной дозы препарата проводят съемку эхокардиограммы через равные промежутки времени, в зависимости от особенностей и длительности действия препарата (через каждые 5, 10 или 15 мин).

Одновременно с регистрацией эхокардиограммы осуществляют запись ЭКГ в одном из стандартных отведений или в отведении D по Нэбу. При необходимости возможна запись поликардиограммы (синхронно с эхокардиограммой). Наиболее целесообразно изучать при помощи эхокардиографии действие тех фармакологических средств, которые меняют параметры гемодинамики и размеры сердца в довольно короткие промежутки времени после их введения в организм. К подобным препаратам относятся прежде всего сердечные гликозиды, диуретики, нитриты быстрого действия, блокаторы и стимулятор адрено-структур.

При выполнении острой фармакологической пробы наиболее рационален внутривенный путь введения препарата, так как при этом можно не только получить быстрый эффект, но и точно дозировать препарат. Возможен также сублингвальный путь введения медикамента. Длительность исследования зависит от скорости элиминации препарата, но в среднем не должна превышать 2—3 ч, так как на получаемые результаты могут повлиять дополнительные физиологические изменения, наступающие в организме при гиподинамии. Как уже указывалось, не у всех больных с одинаковой точностью можно рассчитывать параметры гемодинамики.

эхокардиограмма больного К., 56 лет, до (слева) и после (справа) внутривенного введения 8 мг ильдамена: конечный диастолическии размер снизился с 5,8 до 5,6 см, конечный систолический размер — с 3,6 до 3,3 см; скорость циркулярного укорочения волокон миокарда возросла от 1,22 до 1,47 смТак, например, следует с осторожностью подходить к оценке функции левого желудочка при помощи эхокардиографии при ишемической болезни сердца и постинфарктном кардиосклерозе. Нарушение движения сердечной стенки в участке склерозирования может оказать существенное влияние на величину переднезаднего размера и в еще большей степени на расчетную величину объема (особенно систолического) левого желудочка.

Однако мы считаем возможным эхокардиографическое изучение изменений гемодинамических параметров при наличии участков асинергии в процессе проведения фармакологических проб, когда относительные сдвиги показателей более важны, чем их абсолютное значение, которое в данной ситуации не всегда соответствует истинному.

При отсутствии участков асинергии (пороки сердца, гипертоническая болезнь, кардиомиопатии и т. д.) метод эхокардиографии позволяет определять показатели кардиогемодинамики с высокой степенью точности. В этих случаях можно судить об абсолютных величинах расчетных показателей. Таким образом, применение эхокардиографии при фармакологических пробах показано у большинства больных с сердечно-сосудистой патологией.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов