Утежеление сердечной недостаточности

15.04.2009

показатели центральной гемодинамики при ишемической болезни сердца.По мере утяжеления сердечной недостаточности нарастает дилатация полости левого желудочка со снижением ударного объема. Наряду с этим меняется и масса миокарда левого желудочка. При отсутствии инфаркта миокарда в анамнезе отмечается лишь умеренное увеличение массы миокарда, не выходящее практически за пределы нормальных величин. У больных, перенесших инфаркт миокарда, этот показатель существенно повышается, что сопровождается умеренным увеличением толщины стенки сердца.

У больных с признаками сердечной недостаточности дальнейшее нарастание массы миокарда левого желудочка протекает без существенного прироста толщины стенки сердца. Соответственно утяжелению болезни меняются и показатели центральной гемодинамики. Если при отсутствии инфаркта миокарда в анамнезе фракция выброса, степень укорочения переднезаднего размера левого желудочка в систолу и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда существенно не отличаются от аналогичных параметров у здоровых лиц, то для больных, перенесших инфаркт миокарда, характерно уменьшение этих показателей.

гиперкинезия межжелудочковой перегородки у больного инфарктом миокарда в области задней стенки левого желудочка (МЖП — межжелудочковая перегородка, ЗСЛЖ— задняя стенка левого желудочка)В дальнейшем их снижение пропорционально выраженности признаков сердечной декомпенсации. Следует отметить также достоверное ухудшение центральной гемодинамики во время ангинозных приступов у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, но без инфаркта миокарда в анамнезе (Крол В. А. и др., 1977).

Дилатация полости левого желудочка и сердечная недостаточность прогрессируют, по нашим наблюдениям, по мере увеличения площади поражения левого желудочка (процент диссинергии миокарда, определенный посредством ультразвукового секторального сканирования).

При поражении 25—27% площади левого желудочка (критическая площадь поражения) начинают проявляться признаки левожелудочковой недостаточности.

Сердечная недостаточность развивается чаще всего при обширном поражении левого желудочка и особенно при наличии аневризмы левого желудочка.

Необходимо остановиться на формировании локальных участков компенсаторной гиперфункции левого желудочка в области интактного миокарда (локальная гиперкинезия) у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Гиперкинезия интактных отделов миокарда регистрируется, как правило, на противоположной стороне от рубцовой зоны: например, в области задней стенки левого желудочка при инфаркте миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки либо в области межжелудочковой перегородки при инфаркте миокарда в области задней стенки. В отдельных случаях, в частности при обширных очагах поражения заднебоковой и верхушечной областей, участки гиперкинезии обнаруживаются в области верхней трети межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка (т. е. в области выносящего тракта).

Участки гиперкинезии встречаются далеко не у всех больных, перенесших инфаркт миокарда. Так, при отсутствии сердечной недостаточности локальная гиперкинезия интактных отделов миокарда выявлена нами у 52% больных, при ранних стадиях сердечной недостаточности — у 33% и при недостаточности кровообращения IIБ—III стадии — у 15%, больных.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов