Эхокардиограмма митрального клапана

секторальная сканограмма нижней трети левого желудочка во время систолы (вверху) и диастолы (внизу) больного с аневризмой верхушки и передней стенки (слева) и аппликация контуров (справа) систолы (пунктирная линия) и диастолы (сплошная линия)В настоящее время многие исследователи используют для оценки функции левого желудочка при ишемической болезни сердца показатели, не связанные с определением объемов.

Так, например. К. Inoue с соавт. (1971) и A. Fogelman с соавт. (1972) определяют для этого амплитуду и скорость движения задней стенки левого желудочка, a A. Dortymerc соавт. (1976) и В. Согуас соавт. (1977) — амплитуду движения межжелудочковои перегородки и степень систолического утолщения задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, большинство исследователей (Коnecke L. et al., 1973; Соrуа В. et al., 1974, 1975; Bergeron G. et al , 1975; Dillon I. et al., 1976) считают целесообразным тщательное изучение с этой целью эхокардиограммы митрального клапана.

По данным Н. Feigenbaum (1972), при ишемической болезни сердца с повышением конечного диастолического давления меняется и диастолическая часть эхокардиограммы передней створки митрального клапана (удлиняется время смыкания створок, увеличивается амплитуда предсердного пика, отмечаются и некоторые другие сдвиги).

Автор считает, что выраженность этих изменений коррелирует с величиной давления в полости левого желудочка. Изучение всех перечисленных параметров целесообразно при динамическом контроле за состоянием больного и фармакологических тестах, когда наиболее важное значение имеют относительные отклонения того или иного показателя, а не его абсолютное значение.

конечный диастолический (а), конечный систолический (б) и ударный (в) объемы левого желудочка, а также масса миокарда (г) и толщина его стенки в период систолы (д) и диастолы (е) при ишемической болезни сердца. На оси абсцисс — группы обследуемых: К — контрольная, 1-я — с ишемической болезнью сердца без недостаточности кровообращения, 2-я — перенесшие инфаркт миокарда, 3-я—с недостаточностью кровообращения I—ПА стадии, 4-я — с недостаточностью кровообращения ПБ—III стадииБолее широкие диагностические возможности открывает метод ультразвукового В-сканирования. Двухмерное изображение сердца позволяет учесть влияние зон поражения на геометрию левого желудочка, в формулу вычисления объема левого желудочка входят при этом не величины осей, а площадь его сечения (King D., 1972). Помимо объемов левого желудочка, при помощи этого метода определяют фракцию выброса (планиметрическую и объемную), ударный объем и другие показатели.

Всеми исследователями показана высокая корреляция данных показателей с аналогичными параметрами, вычисляемыми при вентрикулографии (Teichholz L., 1974; Gehrke I., 1975). Роль секторального сканирования в оценке функции левого желудочка еще не вполне ясна. Наши исследования (Беленков Ю. Н., 1975; Атьков О. Ю., 1976) свидетельствуют о существенных изменениях объемов левого желудочка и сократительной функции миокарда по мере развития ишемической болезни сердца.

Так, у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца без инфаркта миокарда в анамнезе, объемы левого желудочка в систолу и диастолу практически не отличаются от соответствующих показателей у здоровых. При наличии инфаркта миокарда в анамнезе отмечается выраженное расширение полости левого желудочка (преимущественно за счет конечного систолического объема), что приводит к умеренному снижению ударного выброса.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Праздник сердца — это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.
Бальмонт К. Д.