Характер движения межжелудочковой перегородки при легочной гипертензии

14.04.2009

Характер движения межжелудочковой перегородки у таких больных меняется. При перегрузке правого желудочка давлением амплитуда движения межжелудочковой перегородки во время систолы и диастолы возрастает, но характер ее движения остается нормальным. При развитии относительной недостаточности клапана легочной артерии или трехстворчатого клапана возникает перегрузка правого желудочка объемом, при этом в начале систолы межжелудочковая перегородка начинает двигаться вверх к датчику и амплитуда движения ее эндокардиальной поверхности, обращенной в полость правого желудочка, оказывается больше амплитуды движения поверхности, обращенной в полость левого желудочка.

Во время диастолы межжелудочковая перегородка движется вниз от датчика. Таким образом, межжелудочковая перегородка и задняя стенка левого желудочка двигаются синхронно, а не в противофазе, как в норме. Следует отметить, что эхокардиографическое изучение трикуспидального клапана свидетельствует об увеличении амплитуды открытия его передней створки и скорости ее раннего диастолического прикрытия, что в сочетании с описанными признаками перегрузки правого желудочка объемом в ряде случаев помогает диагностировать недостаточность трехстворчатого клапана.

Для объяснения механизма парадоксального движения межжелудочковой перегородки предложено несколько концепций на основании данных эхокардиографии (Meyer R. et al., 1972; Pearlman A., 1976) и ультразвукового секторального сканирования (Hagen A. et al., 1974; Weyman A. et al., 1976). Согласно этим концепциям, во время систолы гипертрофированная часть межжелудочковой перегородки относящаяся к правому желудочку, смещает всю перегородку вверх, т. е. в сторону правого желудочка.

Во время диастолы в полость правого желудочка поступает избыточный объем крови, что приводит к перерастяжению его и изменению кривизны межжелудочковой перегородки и всего контура (поперечного) левого желудочка. Максимум кривизны обращен в полость левого желудочка, что проявляется на эхокардиограмме движением межжелудочковой перегородки вниз к задней стенке левого желудочка. Такое объяснение парадоксального движения межжелудочковой перегородки справедливо для перегрузки правого желудочка объемом, обусловленным не только клапанной недостаточностью, но и другими причинами (например, наличием септального дефекта с большим сбросом крови слева направо).

Необходимо остановиться на данных D. Goodman с соавт. (1974), обнаруживших у половины обследованных ими больных первичной легочной гипертензией более или менее выраженное пролабирование створки митрального клапана, это проявлялось в ряде случаев поздним смыканием створок в диастолу. Во время систолы створки двигались вниз, в сторону левого предсердия (вместо небольшого их смещения вперед, как в норме). Пролабирование створок митрального клапана при первичной легочной гипертензии может быть обусловлено нарушением структуры соединительной ткани, свойственным данному патологическому процессу (Spenser P. et al., 1973).

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов