Легочная гипертензия

14.04.2009

эхокардиограмма створки клапана легочной артерии (внизу) и ее схематическое изображение (вверху) у больного с легочной гипертензиейПрименение эхокардиографии позволяет установить наличие легочной гипертензии и приблизительно оценить ее выраженность. Соответствующая диагностика возможна и при вторичной легочной гипертензии у больных со стенозов левого атриовентрикулярного отверстия и декомпенсированным сочетанным митральным или аортальным пороком сердца. Основным объектом исследования оказываются в подобных случаях створки клапана легочной артерии.

Эхокардиографические признаки первичной легочной гипертензии можно выявить также при обследовании левого и правого желудочков, межжелудочковой перегородки, митрального и трикуспидального клапанов. Задняя створка клапана легочной артерии лоцируется значительно чаще передней, поэтому эхокардиографические признаки легочной гипертензии (как первичной, так и вторичной) разработаны именно для задней створки.

На эхокардиограмме задней створки клапана легочной артерии у больного со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия и вторичной легочной гипертензией отсутствует волна а, соответствующая систоле правого предсердия, увеличена амплитуда и скорость открытия створки в начале систолы правого желудочка b—с, отмечается среднесистолическое прикрытие задней створки, которое обозначается как пик n (Feigenbaum H., 1976), резко снижена скорость движения створки в точках е—f вся эхокардиограмма в ее диастолической части значительно уплощена.

Ряд исследователей считают, что по выраженности изменений эхокардиограммы задней створки можно судить и о степени легочной гипертензии. Так, по данным N. Nanda с соавт. (1974), между величиной давления в легочной артерии, повышением скорости открытия створки и уменьшением амплитуды волны а существует корреляционная зависимость (r = 0,74).

О несомненной специфичности изменений эхокардиограммы при легочной гипертензии свидетельствует наблюдение Л. Weyman с соавт. (1974). После удаления опухоли левого предсердия, служившей причиной легочной гипертензии, характер движения задней створки клапана легочной артерии нормализовался. Сразу же после операции увеличивалась скорость е—f и исчезло среднесистолическое прикрытие створки, а через 6 мес появилась и предсердная волна α. Н. Feigenbaum (1976) дает гемодинамическое обоснование этим изменениям эхокардиограммы задней створки клапана легочной артерии.

эхокардиограмма правого и левого желудочков у больного с первичной легочной гипертензией: 1 — передняя стенка правого желудочка, 2— полость правого желудочка, 3 — межжелудочковая перегородка, 4 — полость левого желудочка, 5 — задняя стенка левого желудочкаВ конце диастолы давление в легочной артерии и полости правого желудочка достаточно низкое, небольшое его повышение во время систолы правого предсердия может повлиять на характер движения как задней створки клапана, так и, по-видимому, самой легочной артерии. При легочной гипертензии (особенно первичной, с резким повышением сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения) давление в легочной артерии отчетливо возрастает не только при систоле, но и при диастоле.

Давление в правом желудочке, заметно повышаясь в период систолы, в течение определенного времени остается нормальным в период диастолы (при отсутствии декомпенсации или клапанной недостаточности). Явная разница давления в легочной артерии и полости правого желудочка не приводит поэтому к существенным изменениям эхокардиограммы при систоле предсердия. Следует отметить, что при систолической гипертензии, когда периферическое сосудистое сопротивление не возрастает, диастолическое давление может быть повышено весьма незначительно, в результате этого может регистрироваться предсердная волна а.

Подобное явление наблюдается у больных первичной легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью, сопровождающейся выраженным подъемом конечного диастолического давления в полости правого желудочка. Разность давления в легочной артерии и правом желудочке при этом заметно уменьшается, что позволяет зафиксировать предсердную волну при наличии всех остальных признаков высокой легочной гипертензии.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Читайте далее: