Пролабирование створки митрального клапана

14.04.2009

эхокардиограмма и фонокардиограмма больного с пролабированием митрального клапанаПролабирование створки митрального клапана встречается, по данным эхокардиографии и ангиокардиографии, достаточно часто и сочетается нередко с пароксизмальными нарушениями сердечного ритма, повышенным риском внезапной смерти, изменениями ЭКГ и симптомами грудной жабы без атеросклеротического поражения коронарных артерий. Это делает изучение феномена серьезной клинической задачей.

У таких больных отмечается аускультативный и фонокардиографический синдром среднесистолического щелчка и позднего систолического шума, что служит в ряде случаев основанием для ошибочного распознавания порока митрального клапана. В норме во время систолы створки сомкнуты, лоцируются в виде прямой линии и совершают умеренное движение вверх к датчику совместно с кольцом митрального клапана.

При данном синдроме в ранней, средней или поздней фазе систолы констатируют непродолжительное выбухание одной или обеих створок митрального клапана в левое предсердие. В отдельных случаях возможно так называемое голосистолическое пролабирование, когда выбухание створки в направлении левого предсердия отмечается во время всей систолы (Гасилин В. С. и др., 1976; Dillon I. et al., 1970, 1971; Shah P. et al., 1970; Kerber et al., 1971: De Maria A. et al, 1974).

Описано развитие этого синдрома при ишемической болезни сердца (как результат ишемии папиллярных мышц и нарушения сократительной функции левого желудочка). Вместе с тем известно, что пролабирование створки митрального клапана регистрируют нередко у лиц без видимых признаков патологии сердца.

Действие препаратов привело, по-видимому, к дистрофическому поражению миокарда и появлению синдрома пролабирования (обозначено стрелкой). На фонокардиограмме зафиксированы среднесистолический щелчок и систолический шум. Следует отметить, что диагностика этого феномена в ряде случаев непроста. Отражение от провисающей в левое предсердие части створки клапана, как правило, менее интенсивно, чем основное.

Само пролабирование — процесс локальный и может развиваться на любом участке митральной створки, поэтому чаще всего для выявления этого синдрома необходимо проводить М-сканирование.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов