Пороки трехстворчатого клапана

14.04.2009

эхокардиограмма  больного со стенозом  правого атриовентрикулярного отверстияЭхокардиограмма трикуспидального клапана в норме практически не отличается от кривой митрального клапана. Передняя створка трикуспидального клапана имеет М-образную конфигурацию во время диастолы, а одна из задних его створок регистрируется как зеркальное отражение передней в форме буквы W, но движется с меньшей амплитудой.

Трикуспидальный клапан находится ближе к передней грудной стенке, чем митральный, и располагается выше межжелудочковой перегородки, на уровне передней стенки аорты (митральный клапан локализуется ниже межжелудочковой перегородки, на уровне задней стенки аорты).

При помощи эхокардиографии удается диагностировать прежде всего стеноз правого атриовентрикулярного отверстия (Ioyner С. et al., 1967), эхокардиографические признаки которого идентичны симптомам стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. На эхокардиограмме выявляются значительное снижение скорости диастолического прикрытия передней створки трикуспидального клапана, отсутствие или резкое снижение амплитуды предсердной волны, а также движение задней створки в том же направлении, что и передней. В диагностике стеноза правого атриовентрикулярного отверстия есть и некоторые особенности. Так, локация задних створок явно затруднена как в норме, так и при патологии клапана.

эхокардиограмма   (вверху) и фонокардиограмма (внизу) у больного со стенозом левого и правого атриовентрикулярных отверстий 1 — межжелудочковая перегородка, 2 — митральный  клапан, 3 — трикуспидаль-ный клапанВ связи с этим определенные изменения задней створки не могут служить абсолютным диагностическим критерием этого порока сердца. На эхокардиограмму передней створки трикуспидального клапана влияют многие гемодинамические факторы и прежде всего снижение кровотока через клапанное кольцо (при выраженной легочной гипертензии или стенозе легочной артерии, когда в результате уменьшения скорости диастолического прикрытия створки изображение может напоминать картину стеноза правого атриовентрикулярного отверстия).

Дифференциальной диагностике в этом случае помогают локация задней створки клапана и тщательный анализ всех данных объективного обследования больного. Фиброз створок трикуспидального клапана, как правило, менее выражен по сравнению с митральным. Тем не менее тщательное эхокардиографическое обследование может способствовать приблизительной его оценке. Особенно, на наш взгляд, полезна эхокардиография при комбинированном стенозе левого и правого атриовентрикулярных отверстий.

Как снизу, так и сверху от межжелудочковой перегородки определяются при этом П-образные кривые створок клапанов, характерные для стеноза левого и правого атриовентрикулярного отверстий. Створки обоих клапанов двигаются в одной фазе. Фиброз створок митрального клапана выражен значительно больше, чем трехстворчатого. Данные синхронно снятой фонокардиограммы сложны для интерпретации. В подобных случаях эхокардиография может являться одним из основных методов диагностики.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов