Исследование правого желудочка

локация полости правого желудочка: ПЖ— полость правого желудочка, МЖП — межжелудочковая перегородка, ПС — передняя стенка правого желудочка, стрелкой указан переднезадний размер правого желудочкаЭхокардиографическое исследование правого желудочка нередко затруднено в связи с тем, что значительная его часть расположена за грудиной и недостижима для ультразвукового луча. В область исследования попадает поэтому только небольшая часть правого желудочка. Устанавливая ультразвуковой датчик в третьем-четвертом межреберье по левому краю грудины и направляя его несколько вниз и медиально от митрального клапана, можно лоцировать определенные отделы правого желудочка. Величина той части правого желудочка, которая доступна в норме для ультразвукового луча, зависит как от конституции, так и от положения пациента при обследовании.

Ультразвуковой луч последовательно пересекает переднюю грудную стенку, близко к которой располагается малоустойчивое отражение от передней стенки правого желудочка, полость последнего и ограничивающую ее снизу эндокардиальную поверхность межжелудочковой перегородки. В норме переднезадний размер правого желудочка на эхокардиограмме составляет 1—2 см. В ряде случаев полость правого желудочка при исследовании не определяется. При гипертрофии и дилатации правого желудочка (в результате его перегрузки давлением или объемом) сердце ротируется, правый желудочек выходит в таких случаях из-за грудины, что делает его более доступным для ультразвукового исследования.

Следует отметить, что передняя грудная стенка дает интенсивное отражение, зачастую подавляющее более слабый сигнал от передней стенки правого желудочка. Кроме того, используемые ультразвуковые датчики обладают меньшей разрешающей способностью на расстояниях, близких от датчика. Для успешной локации передней стенки правого желудочка необходимо поэтому уменьшить отражение от передней грудной стенки, что достигается ослаблением действия усилителя ближних целей. В результате этого непосредственно за эхо-сигналом от передней грудной стенки идут отражения от передней стенки правого желудочка (чаще всего в виде комплекса неустойчивых сигналов, движение которых малоразличимо).

корреляция данных вскрытия (по оси ординат) и эхокардиографии (по оси абсцисс) по определению толщины (см) стенки правого желудочкаПри гипертрофии правого желудочка его отражение становится более устойчивым, а в ряде случаев (при перегрузке его объемом) амплитуда движения передней стенки достигает значительной величины. Толщину стенки правого желудочка измеряют от нижнего края передней грудной стенки, тесно соприкасающейся с передней стенкой правого желудочка, до эндокардиальной поверхности его передней стенки. В наших исследованиях (Рыфф И. М., Беленков Ю. Н., 1978) обнаружена достаточно тесная корреляция (r = 0,73; Р < 0,05) при его перегрузке по данным эхокардиографического и патологоанатомического исследований. Размер полости правого желудочка измеряют от эндокардиальной поверхности его передней стенки до эндокардиальной поверхности межжелудочковой перегородки.

Найдена выраженная корреляция данного размера (конечного диастолического) с диаметром правого желудочка, определяемого при ангиокардиографии (Lundstrom N. et al., 1974). Вычисление объема правого желудочка затруднено, поскольку у него более сложная, чем вытянутый эллипсоид, форма, а ультразвуковой луч не всегда пересекает его полость строго перпендикулярно и, следовательно, полученная величина может не соответствовать истинному переднезаднему размеру желудочка.

Аrcilla с соавт. (1976) сообщают тем не менее об измерении массы правого желудочка, при этом толщина его стенки установлена при помощи эхокардиографии, а объем полости — ангиокардиографии. Критерии оценки функции правого желудочка еще не разработаны, наиболее адекватным является скорее всего измерение амплитуды движения его передней стенки при отчетливой локализации ее эндокардиальной поверхности.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

По мере того как опустошается кошелек, наполняется сердце.
Виктор Гюго