Исследование левого желудочка

схема сердца и эхокардиограмма в норме: 1 — аорта, 2 — левое предсердие, 3 — митральный клапан, 4 — левый желудочек:При эхокардиографическом исследовании левого желудочка ультразвуковой луч проходит через переднюю грудную стенку, переднюю стенку сердца, полость правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка, в которой пересекаются хорды митрального клапана, заднюю стенку левого желудочка и лежащие за ней ткани средостения и легкие.

Полость левого желудочка при этом ограничена снизу эндокардиальной поверхностью задней его стенки, а сверху — эндокардиальной поверхностью межжелудочковой перегородки. Все исследования желудочка проводят на уровне нижнего края створок митрального клапана и его хорд. Именно в этом положении луч пересекает полость желудочка в направлении, близком к перпендикулярному.

Для точного определения переднезаднего размера левого желудочка необходимо получить четкие и устойчивые отражения от эндокардиальной поверхности межжелудочковой перегородки и задней стенки (этого достигают практически путем правильной настройки прибора), идентифицировать их и пересечь полость желудочка ультразвуковым лучом в перпендикулярном направлении (выполнение данных условий зависит в основном от квалификации исследователя).

М-сканограмма в норме. МЖП— межжелудочковая   перегородка, стенка левого желудочка, ЛЖ — левый желудочек, ЗС— задняяМеняя угол наклона датчика, изучают последовательно аорту, левое предсердие и створки митрального клапана, а перемещая луч еще далее вниз и латерально, все более четко регистрируют отражения от эндокардиальных поверхностей структур, ограничивающих полость левого желудочка.

Дальнейшее смещение луча вниз приводит к уменьшению переднезаднего размера, так как луч пересекает папиллярные мышцы. Именно на участке между краями створок митрального клапана и папиллярными мышцами производят все измерения.

ультразвуковой контраст (обозначен стрелкой) в полости левого желудочкаПерпендикулярность пересечения полости проверяют по двум направлениям: по длиннику и по поперечному сечению сердца методом Т-сканирования. Выбирают наибольшее расстояние между межжелудочковой перегородкой и задней стенкой левого желудочка. При расшифровке полученной эхокардиограммы определенную трудность представляет разграничение отражений от эндокарда и хорд митрального клапана. Большую помощь оказывают при этом ультразвуковые контрастные исследования.

Обычный рентгенологический контраст, применяемый при ангиографии, служит одновременно и ультразвуковым контрастом. При исследовании левого желудочка во время ангиокардиографии видно, как заполнение его полости контрастом подчеркивает поверхности межжелудочковой перегородки и задней стенки. Данный способ неприменим в широких исследованиях, значительно проще анализ изображения при М-сканировании, изображение от эндокарда в отличие изображений от хорд, как правило, более устойчиво и повторяемо.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов

Малодушие — удел ничтожных. Тот, чье сердце твердо, чьи поступки совершаются в согласии с его совестью, будет отстаивать свои принципы до конца своей жизни.
Пейн Т.