Исследование створок клапана легочной артерии

13.04.2009

Исследование створок клапана легочной артерии — наиболее трудная процедура, доступная лишь опытному специалисту и требующая достаточно длительных, кропотливых поисков. По данным Sakamoto с соавт. (1974), в среднем только в 50% наблюдений можно успешно лоцировать клапан легочной артерии, если стараться лоцировать створки клапана во все фазы сердечного цикла, этот показатель снижается до 20%.

эхокардиограмма трикуспидального клапана (тр) здорового человека

Для локации клапана легочной артерии датчик устанавливают в третьем—четвертом межреберье по левому краю грудины, ультразвуковой луч направляют вначале так, чтобы найти отражение от аорты, а затем смещают несколько вверх и латерально.

эхокардиографические взаимоотношения трикуспидального (ТК) и митрального (МК) клапанов (Ао— аорта)

На уровне передней стенки аорты начинают запись задней створки клапана легочной артерии (передняя створка лоцируется значительно реже), а на уровне просвета аорты фиксируют интенсивное отражение от структур сердца, расположенных позади легочной артерии.

эхокардиограмма створки клапана легочной артерии (ЛК). Ао— аорта; МК— митральный клапан

При значительном расширении легочной артерии иногда возможна локация ее клапана при смещении ультразвукового луча от митрального клапана вверх и латерально. Характер движения задней створки клапана легочной артерии достаточно подробно описан N. Nanda с соавт. (1974), Т. Sakamoto с соавт. (1974), A. Weyman с соавт. (1974), наиболее характерным точкам эхокардиограммы даны буквенные обозначения.

эхокардиограмма створки клапана легочной артерии (внизу) и ее схематическое изображение в верхней части, буквами обозначены точки кривой, касательной линии — определение скорости движения створкиТак, волна а соответствует систоле правого предсердия, точка b — положению створки клапана перед началом систолы правого желудочка, точка с — началу его систолы. Во время систолы отмечается умеренное смещение створки вперед (с—d) и быстрое ее закрытие (d—е) в конце систолы.

Во время диастолы створка клапана совершает умеренное движение к точке е1 и назад к точке f, предшествующей систоле предсердия. Изменение положения створки в точках е и е1, е и f скорее всего связано с пульсационным движением самой легочной артерии.

Наиболее важными показателями эхокардиограммы задней створки клапана легочной артерии являются:

  • амплитуда волны а, в норме составляющая 3,7—4,4 мм;

  • амплитуда открытия створки b—с, достигающая в норме 8,7—13,9 мм;

  • скорость открытия створки b —с, измеряемая так же, как и скорость движения митрального клапана, ее среднее значение в норме равно 211 мм/с.

схема взаимного расположения структур сердца при эхокардиографии.A. Weyman с соавт. (1974) предлагают определять, кроме того, скорость движения створки в точках е и f или е1 и f, ее средняя величина составляет в норме 36,9 мм/с.

В заключение приводим нашу модификацию известной схемы S. Chang (1976) взаимного расположения клапанов при их ультразвуковом исследовании.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов