Обследование митрального клапана

13.04.2009

эхокардиофамма митрального- клапана в норме: 1—фонокардиограмма, 2 — ЭКГ, 3 — апекскардиограмма, А—В—С—D — Е— F — обозначения фаз движения передней створки митрального клапанаСтворки митрального клапана, вероятно, наиболее полно изучены при помощи ультразвука. Это обусловлено как простотой локации и устойчивостью полученного отражения, так и характерным типом движения. Передняя створка митрального клапана наряду с аортой часто служит поэтому отправной точкой в эхокардиографическом исследовании.

Эхокардиограмма передней створки митрального клапана имеет М-образную конфигурацию во время диастолы. Подобный характер ее движения прослеживается от кольца митрального клапана до ее соединения с хордами, меняется только амплитуда ее движения. Эхокардиограмма задней створки митрального клапана отличается W-образной конфигурацией. Эта створка движется с меньшей амплитудой и лоцируется труднее, чем передняя. Чаще всего устойчивый сигнал от нее может быть получен ближе к соединению передней створки с хордами и папиллярными мышцами.

Локацию створок митрального клапана производят из третьего, четвертого и пятого межреберья (в зависимости от конституции обследуемого) при направлении датчика практически перпендикулярно грудной стенке. Часть характерных участков эхокардиограммы передней створки митрального клапана имеет предложенное Edler (1956) буквенное обозначение. Точка А отражает максимум открытия створки во время систолы предсердия, точка С соответствует смыканию створок клапана при систоле левого желудочка.

зависимость  интервала F—А  от длительности интервала R— R ЭКГМежду точками А и С выделяют точку В — показатель начинающейся систолы левого желудочка, но четких признаков ее локализации зачастую получить не удается. Точки С и D ограничивают время систолы левого желудочка, при этом на эхокардиограмме отмечается умеренное смещение сомкнутых створок вперед к датчику в результате движения всего кольца митрального клапана.

Точка D соответствует открытию створки в начале диастолы левого желудочка, а точка Е — максимальному ее открытию в фазе быстрого наполнения. Точка F означает умеренное прикрытие створки в фазе редуцированного наполнения. Это прикрытие обусловлено как уменьшением потока крови, протекающей через кольцо митрального клапана, так и возможным турбулентным ее движением за створками в данный период (Madeira H. et al., 1974).

Длина участка кривой F—А во многом зависит от частоты сердечных сокращений. При нормальной или слегка повышенной частоте сердечных сокращений отмечается плавный переход от точки F к точке А, при длинном интервале R — R между точками F и A выявляется ряд дополнительных колебаний створок, недостаточно изученных и не имеющих буквенных определений. Не обозначают обычно и эхокардиограмму задней створки митрального клапана (зеркальное отражение движения передней створки).

эхокардиографическая регистрация движения  передней створки митрального клапана: С—D—Е—обозначения фаз движения створки, стрелками обозначены амплитуда открытия и скорости прикрытия передней створки митрального клапанаПо эхокардиограмме передней створки митрального клапана измеряют следующие показатели: амплитуду движения кольца митрального клапана (С—D), самой створки (D—Е) и общую амплитуду движения (С—Е). Вычисляют также скорость движения створки во время ее прикрытия в точках Е и F. Для этого проводят касательную линию к данному участку до пересечения ее с вертикальными линиями калибровки за 1 с.

Из какой-нибудь точки пересечения восстанавливают перпендикуляр к противоположной линии калибровки, получаемый при этом по вертикали отрезок отражает скорость движения створки в сантиметрах в секунду. Величину амплитуды и скорость измеряют по вертикальной калибровке. Для специальных целей иногда определяют скорость движения створки и в других участках (например, скорость открытия D—Е или скорость закрытия А—Q по методике, аналогичной описанной.

Секторальное сканирование значительно расширяет возможность изучения створок митрального клапана. Так, при продольном сканировании можно исследовать сложную геометрию их сокращения на всем протяжении, а также измерить переднезадний и поперечный размеры отверстия клапана, что особенно важно при наличии какой-либо его патологии.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов