Секторальное сканирование (основные принципы)

13.04.2009

продольная секторальная сканограмма аорты и левого предсердия, 1 — передняя стенка аорты, 2 — створка аортального клапана, 3 — задняя стенка аорты, 4 — левое предсердие, 5 — верхняя часть передней створки митрального клапанаЗавершив продольное сканирование, переходят к поперечному. Плоскость сканирования должна быть перпендикулярна при этом длиннику сердца. Исследование производят из той же точки при повороте датчика на 90° вокруг своей оси. Поперечное сканирование начинают на уровне аорты и левого предсердия.

В верхней части сектора лоцируют поперечное сечение выносящего тракта правого желудочка, в нижней — полость левого предсердия и его заднюю стенку, аорта определяется в виде окружности, в центре которой отражения от створок клапана.

Вслед за этим производят исследование на уровне максимальной амплитуды передней створки митрального клапана, при этом лоцируются обе его створки на всем их поперечном протяжении.

продольные секторальные сканограммы митрального клапана (слева) и средней трети левого желудочка (справа):1 — передняя створка митрального клапана, 2 — задняя створка митрального клапана (диастола, створки клапана открыты), 3— межжелудочковая перегородка: 4 — хорды передней створки митрального клапана, 5 — задняя стенка левого желудочкаНа этом уровне измеряют диаметр и площадь кольца митрального клапана. Затем исследуют левый желудочек на уровне хорд митрального клапана и на уровне папиллярных мышц.

Если с помощью одного поперечного сечения невозможно лоцировать весь периметр левого желудочка, то производят два сечения, направляя датчик вправо и влево (перпендикулярно длиннику сердца) и отмечая при этом какие-либо опознавательные точки на задней его стенке.

Все сканограммы записывают на видеомагнитофон, после чего анализируют полученное изображение. Анализ динамического изображения невозможен без синхронизации его с ЭКГ.

Расчет временных характеристик выполняют по предварительно снятой обычной эхокардиограмме, определяя, на каком расстоянии по времени от зубца R ЭКГ находится та или иная фаза сердечного цикла, а затем изображение фиксируют посредством покадрового анализа или фотографирования в заданную фазу. Следует отметить, что количественный анализ изображения еще только разрабатывается.

поперечные секторальные ска-нограммы на уровне аорты и левого предсердия (1), митрального клапана (2) и левого желудочка (3). А — аорта, Б — створки митрального клапана, В — межжелудочковая перегородка, Г — задняя стенка левого желудочка   поперечные секторальные ска-нограммы на уровне аорты и левого предсердия (1), митрального клапана (2) и левого желудочка (3). А — аорта, Б — створки митрального клапана, В — межжелудочковая перегородка, Г — задняя стенка левого желудочка   поперечные секторальные ска-нограммы на уровне аорты и левого предсердия (1), митрального клапана (2) и левого желудочка (3). А — аорта, Б — створки митрального клапана, В — межжелудочковая перегородка, Г — задняя стенка левого желудочка

Большинство авторов осуществляют лишь измерение диаметра и площади кольца митрального клапана, констатируя хорошую корреляцию этих показателей с данными операции (Warm L. et al., 1977). Методика секторального сканирования, бесспорно, более сложна, чем обычная эхокардиография, но позволяет получать дополнительную ценную динамическую информацию.

«Ультразвуковая диагностика в кардиологии», Н.М.Мухарлямов