Атеросклеротический кардиосклероз

Одним из важных признаков «атеросклеротического кардиосклероза» и принято считать нарушения ритма и проводимости. Однако на деле аритмии часто зависят от ишемии, а не от кардиосклероза. Нередко аритмии не связаны ни с ишемией, ни с кардиосклерозом и носят «идиопатический» характер.

Другим важным признаком «атеросклеротического кардиосклероза» считают сердечную недостаточность. Данные вентрикулографии и патологоанатомических исследований показывают, что застойная сердечная недостаточность развивается, как правило, у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда. По-видимому, при тяжелой сердечной недостаточности у больных ИБС быть может нераспознанный постинфарктный кардиосклероз. У больных пожилого возраста (которым диагноз «атеросклеротический кардиосклероз» ставят особенно охотно) сердечная недостаточность может иметь совсем иной генез (легочное сердце, амилоидоз сердца, авитаминозы и др.).

Если у больного ИБС приступы стенокардии сочетаются с нарушениями ритма, это отражают в диагнозе, например «ИБС: стенокардия напряжения III ФК, постоянная форма мерцательной аритмии», «ИБС, спонтанная стенокардия, политопная желудочковая экстрасистолия». Нет необходимости включать в диагноз умозрительный и гипотетичный «атеросклеротический кардиосклероз».

Если врач все же предполагает патогенетическую связь аритмии с ишемией миокарда у больного без стенокардии и инфаркта миокарда в анамнезе, то можно поставить следующий диагноз: «ИБС, постоянная форма мерцательной аритмии» или «ИБС, преходящая блокада левой ветви пучка Гиса». Разумеется, диагноз будет предположительным до получения дополнительных клинических и инструментальных подтверждений ИБС.

Полным анахронизмом и грубой ошибкой представляется диагноз «коронарокардиосклероз». О нем не стоило бы упоминать, но, к сожалению, и по сей день его можно встретить в медицинской документации.

При формулировании диагноза гипертоническую болезнь указывают после ИБС, за исключением тех случаев, когда ведущие клинические проявления (нарушение мозгового кровообращения, гипертонические кризы, нефросклероз с почечной недостаточностью) связаны с артериальной гипертензией. Тогда гипертоническая болезнь выносится на первое место.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: