Клинические формы (Постинфарктный кардиосклероз)

08.06.2009

4. Постинфарктный кардиосклероз. Диагноз ставится не ранее чем через 2 мес с момента возникновения инфаркта миокарда. В диагнозе указывается наличие хронической аневризмы сердца, внутренних разрывов миокарда, дисфункции папиллярных мышц сердца, внутрисердечного тромбоза, характер нарушений проводимости и сердечного ритма, форма и стадия сердечной недостаточности. Если на ЭКГ нет признаков перенесенного в прошлом инфаркта миокарда, то диагноз может быть поставлен по типичным изменениям ЭКГ или ферментным сдвигам в прошлом (на основании медицинской документации).

5. Нарушения сердечного ритма (с указанием формы). Обычно нарушения проводимости и сердечного ритма осложняют другие формы ИБС, но иногда могут быть и единственным проявлением заболевания. В этих случаях диагноз ИБС требует уточнения с помощью функциональных проб с нагрузкой, селективной коронароангиографии.

6. Сердечная недостаточность (с указанием формы и стадии).

Сердечная недостаточность может осложнить любую форму ИБС. Если у больного с сердечной недостаточностью нет клинических или электрокардиографических признаков ИБС (в настоящее время или в анамнезе), то диагноз ИБС остается сомнительным.

В современном виде клиническая классификация ИБС не содержит безболевой формы заболевания. Это совсем не означает, что не бывает ИБС без ангинозных приступов. Такие случаи наблюдаются даже среди больных острым инфарктом миокарда, не говоря о других формах ИБС. Причины этого феномена различны. У одних больных снижен порог болевой чувствительности, другие не подвергают себя пороговым нагрузкам, приводящим к приступу стенокардии, в некоторых случаях больной прекращает нагрузку в связи с появлением эквивалентов стенокардии (одышка, аритмий). Таким образом, в каждой клинической форме ИБС, диагностируемой по совокупности клинических и инструментальных данных, возможен безболевой вариант.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: