Клиническая классификация ишемической болезни сердца

Цель классификации — унификация терминологии и диагностических критериев ИБС в лечебно-профилактических учреждениях СНГ. Определения классификации основываются на клинических данных, результатах электрокардиографии и данных об активности ферментов.

Ишемическая болезнь сердца

ИБС определяется как обусловленное расстройством коронарного кровообращения поражение миокарда, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Понятие ИБС охватывает как острые преходящие, так и хронические патологические состояния, которые обусловлены органическими поражениями коронарных артерий (стенозирующий атеросклероз, тромбоз) или нарушениями их функционального состояния (спазм, нарушения регуляции тонуса).

Ишемические состояния миокарда, связанные с поражением коронарных артерий иного происхождения (ревматизм, узелковый периартериит, системная красная волчанка, амилоидоз, септический эндокардит, паразитарные поражения, травмы и опухоли сердца, кардиомиопатии), а также с гемодинамическими сдвигами некоронарного генеза (стеноз устья аорты, недостаточность аортального клапана), к ИБС не относятся и рассматриваются как вторичные синдромы в рамках соответствующих нозологических форм.

Синонимом термина ИБС является термин «коронарная болезнь сердца».

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: