Выявление факторов риска ИБС (Малоподвижный образ жизни)

Малоподвижный образ жизни при ряде профессий предрасполагает к ожирению и нарушениям липидного обмена. У лиц с низкой физической активностью производственная деятельность нередко связана с нервно-психическими перегрузками, которые способствуют прогрессированию ИБС.

Избыточная масса тела как фактор риска ИБС проявляется клинически ожирением различной степени, которое у большинства больных отражает переедание и низкую физическую активность. Избыточную массу тела определяют по соответствующим таблицам.

Сахарный диабет, как клинически выраженный, так и латентный, является весьма распространенным фактором риска ИБС, требующим учета и коррекции, часто сочетается с ожирением.

Психологические и социальные факторы предрасположенности к ИБС играют большую роль в ее клинических проявлениях и течении. У лиц с поведенческим типом А чаще наступают обострения заболевания из-за неадекватных нагрузок, превышающих возможности коронарного кровообращения. Выполнение несоответствующей социальной роли является одной из важных причин хронического психоэмоционального стресса, ведущего к прогрессированию ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: