Выявление факторов риска ИБС (Артериальная гипертензия)

Артериальная гипертензия как важнейший фактор риска ИБС обычно служит проявлением гипертонической болезни и реже — симптоматической гипертонии. Если у взрослых АД удерживается при повторных измерениях на уровне 160/90 мм рт. ст. и выше, то необходимо исследовать функциональное состояние почек и других органов для выявления причин артериальной гипертензии.

АД тесно связано с питанием (привычное избыточное потребление поваренной соли), низкой физической активностью и ожирением.

Повышение АД просто выявляется и сравнительно легко поддается коррекции благодаря широкому спектру медикаментозных препаратов и немедикаментозных воздействий.

Курение является важным фактором риска ИБС. Воздействием никотина и повышением в крови концентрации карбоксигемоглобина оно ускоряет развитие атеросклероза, а у лиц с уже имеющимся атеросклерозом способствует клиническим проявлениям ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда). У больных стенокардией риск по инфаркту миокарда повышается пропорционально интенсивности курения.

Курение способствует ангиоспастическим реакциям коронарных артерий. При сборе анамнеза надо учитывать длительность и интенсивность курения. Не существует «менее опасных» и «более опасных» сигарет в зависимости от содержания никотина.

Низкая физическая активность является четвертым по значению фактором риска ИБС. Врач должен выяснить у пациента, сколько километров он проходит пешком в течение дня, связана ли его профессиональная деятельность с физическими нагрузками.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: