Выявление факторов риска ИБС

Выявление факторов риска ИБС — обязательный этап обследования больных стенокардией или лиц с подозрениями на нее. В диагностически сомнительных случаях выявление факторов риска ИБС помогает более целенаправленно обследовать больных. При установленном диагнозе ИБС знание факторов риска помогает более точно определить индивидуальные патогенетические механизмы заболевания и прогноз, выработать конкретные лечебные и профилактические рекомендации.

Врач должен уметь выявить все доступные и известные факторы риска ИБС. Детальный расспрос о привычках, пристрастиях и темпераменте больного нельзя считать профессиональным анахронизмом XIX века. В эпоху компьютерной томографии, ангиографии и автоматических биохимических анализаторов целенаправленная беседа с больным имеет не меньшее значение.

Из 10 основных факторов риска ИБС половину составляют поведенческие (питание, физическая активность, социальная роль и др.), т. е. полностью определяются образом жизни больного. Действие на больного остальных факторов (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.) также может быть частично скорригировано путем изменения образа жизни. Факторы риска потенциально устранимы и потому усилия, затрачиваемые на их выявление и количественную оценку, полностью себя оправдывают.

Очень важно, хотя и трудно, количественно определить воздействие каждого из выявленных факторов на течение заболевания. Совершенно очевидны различия в воздействии на больного гиперхолестеринемии 13 ммоль/л в течение 10 лет и 8 ммоль/л в течение 2 лет или курения по 2 пачки сигарет в день в течение 30 лет или по 5 сигарет в день в течение 1 года. Следовательно, необходимо определить интенсивность воздействия, зависящую от его силы и продолжительности.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: