Определение состояний, способствующих клиническим проявлениям стенокардии

Распознать эти состояния — значит более точно определить тяжесть ИБС, более дифференцированно лечить больного и более адекватно оценивать результаты лечения.

Системная артериальная гипертензия повышает потребность миокарда в кислороде из-за повышенного систолического АД и гипертрофии миокарда. У ряда больных приступы стенокардии появляются только во время гипертонических кризов с увеличением частоты сердечных сокращений и возрастанием выброса в кровь катехоламинов. Яркий пример — криз при феохромоцитоме.

Повышение систолического АД при непораженных коронарных артериях сопровождается пропорциональным возрастанием коронарного кровотока, компенсирующим повышение потребности миокарда в кислороде в отличие от стенозирующих поражений коронарных артерий. При этом надо учитывать, что артериальная гипертензия сопровождается гипертрофией левого желудочка, которая сама по себе повышает потребность миокарда в кислороде.

Гипертензия в малом круге кровообращения

Повышение давления в легочной артерии повышает давление в правом желудочке, что ведет к увеличению его размеров и напряжения его стенки. Увеличение напряжения миокарда повышает его потребность в кислороде. В отличие от гипертензии в большом круге подъем давления в легочной артерии не сопровождается увеличением перфузионного давления в снабжающей его коронарной артерии, что приводит к уменьшению эффективного коронарного давления. Возрастание давления в правом желудочке может препятствовать коронарному кровотоку, направленному в правый желудочек в период систолы. Все заболевания, ведущие к легочной гипертензии, способствуют усилению клинических проявлений ИБС у больных со стенозирующим поражением коронарных артерий, особенно тех, которые снабжают правый желудочек.

Гипертрофия миокарда любого происхождения способствует усилению проявлений ИБС у больных со стенозирующими изменениями коронарного русла.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: