Личностные особенности больного (Психологический тип А)

Личностные особенности больного (психологический тип А) иногда формируют своеобразное отношение к заболеванию. Больные вопреки рекомендациям врача часто без особой необходимости допускают пороговые нагрузки, приводящие к приступам стенокардии. У таких больных общее число приступов в среднем за день больше, чем у больных стенокардией того же функционального класса. Такой стиль поведения имеет крайне неблагоприятное прогностическое значение.

При оценке клинических проявлений стенокардии необходимо учитывать воздействие факторов внешней среды — холода, сильного ветра, разреженной атмосферы. У больных со стенокардией ФК III и IV эти факторы способны вызвать приступ стенокардии даже в условиях физического покоя. В остальных случаях факторы внешней среды потенцируют возникновение приступа стенокардии, вызванного физической и психоэмоциональной нагрузкой, чаще при профессиональной деятельности.

Так, машинист тепловоза, страдающий стенокардией напряжения ФК I, может не испытывать приступов в привычных климатических условиях средней полосы и даже не знать о своей болезни. Однако работа в снежной пурге и полярной ночи может привести к появлению приступов стенокардии. Аналогично переноска тяжестей вызывает приступы стенокардии в высокогорье.

Влияние факторов внешней среды на клинические проявления стенокардии осуществляется через предъявление нагрузки на сердечно-сосудистую систему, ведущей к повышению потребности миокарда в кислороде, или путем провоцирования ангиоспастических реакций.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: