Роль факторов внешней среды (У лиц, адаптированных к регулярным высоким физическим нагрузкам)

У лиц, адаптированных к регулярным высоким физическим нагрузкам (спортсмены, лица тяжелого физического труда), стенокардия может проявляться только при больших нагрузках. В противоположность детренированным пациентам возможна ошибочная недооценка тяжести состояния у тренированных.

Переносимость нагрузок лучше, чем у остальных больных с аналогичным поражением коронарных артерий. К этому надо добавить нередкое снижение мышечной болевой чувствительности у лиц, привыкших к большим физическим нагрузкам. Адаптированность к нагрузкам не исключает наличия ИБС.

Клинические проявления стенокардии зависят также от личных особенностей больного, определяющих формирование невротических реакций. У многих больных стенокардией отмечаются повышенная раздражительность и эмоциональная возбудимость, в результате чего приступы стенокардии чаще возникают в ответ на психоэмоциональные, чем на физические, нагрузки. У части больных ИБС развивается астенодепрессивное психическое состояние в сочетании с кардиофобическим синдромом.

Такое состояние часто развивается у больных с болью в грудной клетке, не связанной с ИБС. Сопутствующие кардиалгии часто играют более важную роль в формировании астеноневротических и депрессивно-ипохондрических состояний, чем приступы стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: