Роль факторов внешней среды (Возрастные особенности поведения больного в быту и на производстве)

Надо учитывать возрастные особенности поведения больного в быту и на производстве. Пожилые люди привычно щадят себя, не допуская «пиковых» нагрузок. Их питание менее атерогенно, чем у молодых. Большая распространенность и выраженность стенозирующего коронарного атеросклероза у пожилых, как правило, компенсируются хорошо развитым коллатеральным кровообращением.

У лиц молодого возраста диагностика стенокардии может вызывать затруднения по ряду причин. Чем человек моложе, тем он менее склонен придавать значение боли в области сердца. В свою очередь врачи психологически бывают не подготовлены к тому, чтобы диагностировать стенокардию или инфаркт миокарда у 16 — 20-летнего пациента. Из-за этого часто пропускаются вполне типичные проявления заболевания, которые принимаются за функциональные нарушения сердечной деятельности.

Поражение коронарного русла у лиц молодого возраста чаще локальное, в связи с чем признаки стенокардии появляются лишь при высоких физических и эмоциональных нагрузках (ФК I или II). Хорошая физическая тренированность приводит к тому, что при велоэргометрической пробе устанавливается высокая толерантность к нагрузкам.

Однако надо учитывать, что у пациентов с семейной гиперхолестеринемией уже в молодом возрасте развивается распространенный стенозирующий коронарный атеросклероз, проявляющийся клиникой тяжелой стенокардии.

У женщин основные клинические проявления ИБС те же, что и у мужчин. Среди клиницистов-практиков распространено ошибочное представление, что клиническая картина ИБС у женщин имеет ряд особенностей. Это представление сложилось на основе клинических наблюдений за женщинами, поступающими в стационар с жалобами на боль в области сердца (нетипичный для стенокардии болевой синдром), у которых на ЭКГ выявляются неспецифические изменения (чаще отрицательные зубцы Т). Функциональные нагрузочные пробы и коронарография позволяют отвергнуть у этих больных диагноз ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: