Преходящее повышение АД или приступ пароксизмальной тахикардии у больного ФК IV

Независимо от времени суток, сна или бодрствования причиной приступа стенокардии в физическом покое у больного ФК IV может стать преходящее повышение АД или приступ пароксизмальной тахикардии.

Если у больного имеется выраженное снижение функции миокарда (обычно после обширного инфаркта), то приступы стенокардии в покое могут принимать форму приступов сердечной астмы. В этих случаях возникновению приступов стенокардии способствует горизонтальное положение больного, что дало основание старым авторам назвать ее steno-cardia decubitus. В патогенезе этой формы стенокардии имеет значение увеличение объема внеклеточной жидкости. В ночное время у лежащего больного происходит частичное перемещение жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло, в результате чего возрастает объем циркулирующей крови и полости левого желудочка. Это ведет к возрастанию напряжения миокарда и увеличению его потребности в кислороде.

Обычно эти больные предпочитают постель с приподнятым изголовьем. Приступ стенокардии может быть купирован переходом больного в сидячее положение, а также приемом нитроглицерина, который ведет к перераспределению крови и разгрузке малого круга кровообращения.

Приступы стенокардии в покое у больных ФК IV необходимо дифференцировать с приступами спонтанной стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: