Значение психоэмоциональных нагрузок

Важно отметить значение психоэмоциональных нагрузок, которые, повышая АД и частоту сердечных сокращений, способствуют увеличению потребности миокарда в кислороде. Приступы, вызванные психоэмоциональным напряжением, купируются труднее, чем вызванные физической нагрузкой, поскольку труднее устраняется основной фактор. Психоэмоциональные нагрузки больному труднее предвидеть и труднее выйти из-под их влияния в отличие от физического напряжения. По этой причине купирующий эффект нитроглицерина может быть менее четким. Психоэмоциональное напряжение может возникать во время неприятной беседы, из-за конфликта с членами семьи или с медицинским персоналом, при просмотре волнующей телевизионной передачи.

Некоторые приступы стенокардии, возникающие во сне по патогенезу являются приступами стенокардии напряжения. Больной просыпается от ощущения, что что-то мешает ему дышать, или из-за боли в области сердца. Иногда больной сообщает, что в сновидении ему пришлось выполнить тяжелую физическую нагрузку (поднятие тяжести, быстрый бег).

Содержание сновидения как бы подгоняется к приступу стенокардии. Подобные приступы могут сопровождаться страхом смерти и выраженными вегетативными реакциями. Эти приступы пробуждают больных, заставляют садиться в постели, принимать нитроглицерин. Nowlin и соавт. (1956), Murao и соавт. (1972) показали, что приступ стенокардии возникает в фазе так называемого быстрого сна, именуемой также фазой В, во время которой имеются сновидения и быстрые движения глазных яблок (REM-период).

Во время этой фазы сна, представляющей собой период «физиологического пробуждения», повышается АД, учащаются пульс и дыхание, что у больных с коронарным атеросклерозом может сопровождаться появлением на ЭКГ признаков ишемии миокарда. Чаще приступы стенокардии такого генеза возникают в ранние утренние часы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: