Функциональный класс IV

Больные не способны выполнять какую-либо физическую нагрузку без возникновения приступа стенокардии. Приступы стенокардии возникают в ответ на любые, даже минимальные, физические усилия, например при ходьбе по коридору или даже по комнате, бритье, умывание, переноска 2 — 3 кг груза. Больные не могут ходить по лестнице.

Характерным признаком стенокардии напряжения у больных ФК IV является возникновение ангинозной боли при физическом покое.

Современные методы исследования кардио- и гемодинамики у больных, страдающих приступами стенокардии в покое, выявляют относительность этого «покоя». Непрерывная регистрация АД у таких больных показала, что болевому приступу предшествуют учащение сердцебиений и повышение систолического и диастолического АД, т. е. усиление работы сердца с повышением потребности миокарда в кислороде. Прекращение боли (самопроизвольное или с помощью нитроглицерина) наступает в ходе возвращения этих показателей к норме. Усиление работы сердца (повышение АД, учащение сердечных сокращений), предшествующее приступу, зарегистрировано и в состоянии полного физического покоя, во время сна. У части больных перед приступом стенокардии повышалось давление в легочной артерии.

В большинстве случаев стенокардия в покое по патогенетическим механизмам представляет собой вариант стенокардии напряжения с очень низким порогом возникновения приступа. Следовательно, при этой форме заболевания в значительной мере исчерпаны резервы, компенсирующие дисбаланс между потребностью в кислороде миокарда и его доставкой.

У этих больных «дополнительные» провоцирующие факторы обретают самостоятельное значение, поскольку они действуют независимо от физической нагрузки, в покое. Так, у больных ФК IV приступ стенокардии может быть спровоцирован умыванием холодной водой или раздеванием в холодном помещении.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: