Функциональный класс I

Стенокардия латентная, поскольку обычная физическая нагрузка не вызывает приступов. Больной без затруднений ходит на любые расстояния и поднимается по лестнице. Стенокардия может возникать только при нагрузках, выполняемых быстро и длительно. Как правило, эти нагрузки непривычны для больного, представляют для него чрезмерное напряжение.

Приведем примеры таких нагрузок: многие годы не ходивший на лыжах человек вдруг участвует в лыжном кроссе, во время которого возникает приступ стенокардии; приступ возникает у альпиниста при подъеме на горный перевал с тяжелым рюкзаком за плечами; приступ стенокардии возникает во время корчевания пня на садовом участке. Вне экстремальных нагрузок человек чувствует себя практически здоровым, но при повторении интенсивной нагрузки приступ стенокардии возникает вновь.

Больные стенокардией напряжения ФК I часто не знают о заболевании сердца у себя, к врачу обращаются редко. Врач должен уметь разобраться в таком случае стенокардии очень высоких напряжений. При коронарографии у этих больных часто находят локальные умеренные однососудистые поражения.

Велоэргометрическая проба всегда показывает высокую толерантность к физической нагрузке и лишь у части больных может оказаться положительной.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: