Сопутствующие заболевания (Нитроглицерин)

Приступы стенокардии обычно облегчает нитроглицерин. После его приема неприятные ощущения за грудиной проходят полностью или частично. Это важный для диагностики, но не обязательный, признак. Более того, будучи неправильно оцененным, этот признак может способствовать диагностической ошибке. Выясняя эффект нитроглицерина у больного, нужно помнить, что принятый под язык препарат начинает действовать через 1 — 3 мин. Поскольку часто приступ проходит самостоятельно в течение 2 — 3 мин, больной не всегда может точно ответить, помог ему нитроглицерин или нет. Если у больного загрудинная боль затихает, например, через 10 мин после приема нитроглицерина,, то врач не должен делать вывод о положительном действии этого препарата, поскольку его эффект должен проявляться раньше.

Следует назвать еще один важный признак ангинозного синдрома — приступ быстрее купируется, если больной сидит или стоит (потребность миокарда в кислороде ниже). При типичном приступе стенокардии больные стараются не лежать.

Если больной в момент приступа как бы замирает в строго горизонтальном положении, то можно усомниться в ангинозном характере приступа. Надо учитывать, что иногда больные в момент приступа лежат на спине из-за ошибочной рекомендации врача и тогда приступ стенокардии затягивается.

Важное диагностическое значение могут иметь также необязательные компоненты ангинозного синдрома, помогающие подтвердить диагноз. Наконец, могут быть выявлены черты болевых ощущений, не свойственные ишемии миокарда и помогающие исключить диагноз стенокардии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: