Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии (Суточное мониторирование ЭКГ)

Суточное мониторирование ЭКГ у больных стенокардией показывает, что у одного и того же больного можно наблюдать последовательно ишемические эпизоды, вызванные физической нагрузкой (ходьба по лестнице, расчистка дорожек от снега в саду) и психоэмоциональным напряжением (ответственное совещание). Половой акт также способен вызвать приступ стенокардии.

Воздействие холода (общее и локальное) также может вызвать приступ стенокардии. Воздействие холодного ветра на кожу лица, вдыхание холодного воздуха, употребление замороженной пищи, погружение рук в ледяную воду и другие формы локального охлаждения стимулируют вазорегуляторные рефлексы, направленные на поддержание температуры тела. Купание в холодной воде — типичный пример общего воздействия холода — служит частой причиной приступа стенокардии.

Вазорегуляторные рефлексы вызывают системную вазоконстрикцию, которая ведет к повышению АД и возрастанию потребности миокарда в кислороде. Воздействие холода вызывает и локальную коронарную вазоконстрикцию, особенно у больных, предрасположенных к спазму коронарных артерий. Нагрузка, хорошо переносимая в комфортных условиях, при морозной погоде может вызвать приступ стенокардии.

Нагрузка, выполняемая при низкой температуре, ведет к большему повышению АД, в связи с чем возрастает потребность миокарда в кислороде. По-видимому, нельзя сбрасывать со счета значение констрикторных реакций коронарных артерий. Для моделирования холодового воздействия на больного стенокардией в последнее время стали применять различные модификации холодовой пробы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: