Факторы, вызывающие и облегчающие приступ стенокардии

Физическая нагрузка является наиболее частым и очевидным фактором, вызывающим стенокардию напряжения. Под влиянием как динамических, так и статических физических нагрузок происходит закономерный рост потребления миокардом кислорода. Обычно приступы стенокардии возникают в момент наибольших для пациента нагрузок. У лиц физического труда это, как правило, производственные нагрузки (работа маляра, грузчика, станочника), у лиц умственного труда — бытовые нагрузки (ходьба по улице, подъем по лестнице, переноска чемодана).

Приступы стенокардии напряжения могут возникать во время ремонта автомобиля, работы на садовом участке, занятий спортом (бег, велосипед, лыжи, волейбол, теннис, утренняя гимнастика). По существу важен не вид физической нагрузки, а ее интенсивность и продолжительность. У одного и того же больного переносимость интенсивной нагрузки может исчисляться секундами, а неинтенсивной — минутами и часами. Особенно нужно выяснить у больного переносимость привычных нагрузок, так как именно утрата способности к привычным каждодневным нагрузкам чаще становится поводом для обращения к врачу. У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, часто трудно выяснить переносимость нагрузок средней и особенно высокой интенсивности.

Психоэмоциональное напряжение, вызванное как отрицательными, так и положительными эмоциями, также может спровоцировать приступ стенокардии. Поскольку непосредственной причиной приступа стенокардии во время психоэмоциональных реакций является возрастание частоты сердечных сокращений и АД, что ведет к повышению потребности миокарда в кислороде, то по патогенезу такой приступ классифицируется как стенокардия напряжения. Моделируя психоэмоциональную нагрузку, у больных ИБС можно индуцировать приступ стенокардии с признаками ишемии миокарда, аналогичными таковым при велоэргометрической пробе. В жизни современного человека часто возникают ситуации эмоционального перенапряжения — производственные и семейные конфликты, вождение автомобиля по улицам большого города, публичные выступления.

Врач должен выявить связь приступов стенокардии с психоэмоциональными нагрузками, что имеет важное значение как для диагностики, так и для выработки рекомендаций.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: