Стенокардия напряжения

Важнейший признак стенокардии напряжения — появление загрудинной боли в момент физической нагрузки и прекращение боли через 1 — 2 мин после уменьшения нагрузки.

В классическом описании ангинозного синдрома, очень кратком и выразительном, сделанном Геберденом более 200 лет назад, обращается внимание на четкую связь появления ангинозной боли с физическим напряжением (ходьба в гору, особенно после еды) и ее исчезновение при прекращении нагрузки.

Клиническая картина приступа стенокардии

Характер болевых ощущений заслуживает специального рассмотрения. Врач должен дать больному возможность описать свои ощущения собственными словами. Иногда больные четко описывают приступ стенокардии как давящую, режущую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло боль. Однако часто ангинозный приступ воспринимается не как явная боль, а как трудно определяемый дискомфорт: тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль. Если врач ограничится в таких случаях вопросом о боли в груди, то этот важный симптом может остаться незамеченным. Иногда больной с явной стенокардией категорически отрицает боль, что может привести к диагностической ошибке.

Локализация и иррадиация боли. Загрудинная локализация болевых ощущений наиболее типична. В большинстве случаев боль начинается внутри грудной клетки за грудиной, чаще за ее верхней частью, и отсюда распространяется во все стороны. Реже боль начинается слева около грудины, в эпигастрии, в области левой лопатки или левого плеча.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: