Распознавание стенокардии (Обнаружение у больного стенокардией признаков кардиосклероза)

Обнаружение у больного стенокардией признаков кардиосклероза (расширение границ сердца, глухость тонов и систолический шум, аритмии) не имеет дифференциально-диагностического значения, так как указанные проявления не специфичны для ИБС и могут встречаться при других заболеваниях сердца. Однако они позволяют определить тяжесть ИБС после того, как диагноз установлен.

Сравнительно часто стенокардия бывает единственным признаком заболевания, когда ни осмотр, ни обследование не позволяют выявить отклонений от нормы. Однако отсутствие признаков «органического» поражения сердца ни в коей мере не служит основанием для исключения ИБС.

При аневризме сердца осмотр и пальпация выявляют систолическое выбухание в прекордиальной области. Как правило, аневризма сердца — проявление ИБС, но ее значение невелико из-за того, что она встречается у небольшого числа больных ИБС.

Определенные диагностические выводы врач может сделать, наблюдая за больным во время приступа, У некоторых больных систолический шум и патологический III тон отмечаются только в момент приступа стенокардии, исчезая после его окончания.

При обследовании необходимо обращать внимание на такие признаки, как ксантаматоз, ксантелазмы, липидная дуга радужной оболочки глаза, глубокая диагональная складка мочки уха, отсутствие или снижение пульсации на периферических артериях, которые часто встречаются у больных со стенозирующим коронарным атеросклерозом. Распознавание факторов риска ИБС (гиперхолестеринемия, повышение АД, сахарный диабет и др.) позволяет выявлять больных, предрасположенных к ИБС, благодаря чему дальнейшее обследование больных становится более целенаправленным.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: