Лечение стенокардии при сочетанной патологии (При сочетании стенокардии с хроническими обструктивными заболеваниями легких)

При сочетании стенокардии с хроническими обструктивными заболеваниями легких бета-адреноблокаторы противопоказаны из-за возможности возникновения бронхоспазма. Кардиоселективные бета-адреноблокаторы меньше влияют на состояние бронхов. Поскольку кардиоселективность не является абсолютной, больным бронхиальной астмой противопоказаны любые бета-адреноблокаторы.

То же относится к больным с хронической легочно-сердечной недостаточностью. Этим больным предпочтительнее назначать нитраты и антагонисты кальция.

Бета-адреноблокаторы повышают тонус блуждающего нерва и увеличивают желудочную секрецию, что может привести к обострению язвенной болезни желудка. При указаниях на язвенную болезнь в анамнезе бета-адреноблокаторы назначают в уменьшенных дозах с добавлением противоязвенных средств. Обострение язвенной болезни является абсолютным противопоказанием к назначению бета-адреноблокаторов.

Требует осторожности назначение нитратов больным с закрытоугольной формой глаукомы. При глаукоме (открытоугольной) снижения внутриглазного давления достигают путем применения бета-адреноблокатора обзидана в виде глазных капель.

«Стенокардия», В.С. Гасилин