Лечение стенокардии при сочетанной патологии (Блокада ветвей пучка Гиса)

При блокаде ветвей предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса) требуется осторожность в назначении средств, способных замедлять внутрижелудочковую проводимость. Это касается верапамила и дипиридамола, которые не следует назначать в максимальных дозах и нужно применять под контролем ЭКГ. Бета-адреноблокаторы в этих случаях не противопоказаны, так как четко установлено, что они не усиливают блокаду ветвей пучка Гиса.

У больных с имплантированным искусственным водителем ритма сердца ограничений к применению антиангинальных препаратов, связанных с их влиянием на ритм сердца и проводимость, не имеется.

При лечении стенокардии у больных с сопутствующим поражением периферических артерий необходимо избегать назначения бета-адреноблокаторов, которые вызывают сужение периферических артерий в связи с альфа-адреностимуляцией. При синдроме Рейно бета-адреноблокаторы (независимо от наличия собственной симпатикомиметической активности) могут привести к обострению заболевания, вплоть до гангрены. В то же время при назначении в качестве вазодилататоров альфа-адреноблокаторов (фентоламин, тропафен) надо учитывать возможность учащения приступов стенокардии из-за падения АД и тахикардии.

У больных стенокардией, сочетающейся с гиперлипопротеидемией, необходимо проведение мероприятий, направленных на коррекцию липидного состава крови, в следующей последовательности: диета, гипохолестеринемические средства, методы внепочечного очищения крови.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: