Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Домашний режим)

Больные стенокардией IV ФК часто не выходят из дома. Подбирая адекватные дозы и сочетания антиангинальных средств, врач ставит перед собой цель перевести больного в лучший функциональный класс, т. е. расширить его физические возможности. Успехом антиангинальной терапии у этих больных можно считать существенное урежение ночных приступов стенокардии в покое, появление возможности совершать прогулки, хотя бы в медленном темпе. Даже у этих тяжелобольных по возможности нужно стремиться расширять режим, не допуская детренированности, способной снизить и без того низкую толерантность к физическим нагрузкам.

Проводя лечение больных IV ФК, нужно учитывать волнообразное течение заболевания, обусловленное как прогрессированием коронарного атеросклероза, так и воздействием внешних факторов. В периоды ремиссий, чаще приходящихся на теплое время года, нужно по возможности сокращать прием антиангинальных средств.

Из-за тяжести состояния больные IV ФК нередко бывают согласны на любые вмешательства, которые могут ослабить проявления стенокардии, в том числе охотно соглашаются на оперативное лечение. Однако очень часто поражение коронарного русла по данным коронарографии оказывается таким, что операция аортокоронарного шунтирования невозможна, либо функциональное состояние миокарда таково, что резко возрастает операционная летальность. До коронарографии и консультации коронарного хирурга не следует понапрасну обнадеживать пациентов возможностью устранения ангинозного синдрома.

Больные со спонтанной стенокардией в период обострения заболевания подлежат госпитализации. При этой форме заболевания приступ стенокардии обычно купируется нитроглицерином, хотя при затянувшихся приступах необходимо ввести наркотические анальгетики.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: