Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Потеря трудоспособности)

Больные стенокардией IV ФК, как правило, теряют трудоспособность, поскольку любые, даже минимальные, нагрузки (вставание с постели, умывание, бритье, ходьба по комнате, прием пищи и т. п.) вызывают у них приступ. У них часто наблюдаются обострения заболевания — учащение и усиление приступов стенокардии, связанные с небольшим увеличением нагрузок, интеркуррентными инфекциями, с изменениями погоды, нервно-эмоциональными факторами.

Больные этой группы нуждаются в госпитализации в период обострения заболевания для исключения прогрессирующей (нестабильной) стенокардии, оценки функциональных возможностей, выявления осложнений и сопутствующих заболеваний и коррекции медикаментозного лечения. Обычно эти больные вынуждены постоянно принимать 3 антиангинальных препарата различных групп. В амбулаторных условиях провести коррекцию лечения трудно. По тяжести состояния эти больные могут быть приравнены к больным нестабильной стенокардией.

Проведение контрольного периода у этих больных не удается, так как полная отмена антиангинальных средств ведет к учащению приступов стенокардии.

У больных стенокардией IV ФК необходимо распознать генез приступов стенокардии в покое. Чаще врач сталкивается с 3 типами приступов стенокардии в покое.

  • Во-первых, это ангинозные приступы, возникающие во время быстрой фазы сна, провоцируемые тахикардией и подъемом АД, когда наилучший эффект дают бета-адреноблокаторы в сочетании с психофармакологическими средствами.
  • Во-вторых, это приступы декубитальной стенокардии, возникающей в положении больного на спине и связанной с сердечной недостаточностью, когда необходимо назначать сердечные гликозиды и диуретики.
  • В-третьих, это приступы особой формы стенокардии (Принцметала), когда наиболее показаны антагонисты кальция. Нужно учитывать, что больные стенокардией IV ФК не могут обходиться без нитратов пролонгированного действия. Этим больным приходится назначать 2, а нередко и 3 сильнодействующих антиангинальных препарата для достижения заметного клинического эффекта. В лечении этих больных важную роль играют психофармакологические средства.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: