Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Плановая госпитализация)

Так называемая плановая госпитализация больного стабильной стенокардией III ФК преследует цель подбора адекватной антиангинальной терапии, что в условиях поликлиники может вызывать определенные затруднения. Несмотря на то что приступы стенокардии у больных сравнительно часты и вызываются небольшими физическими нагрузками, им также необходим контрольный период.

Обычно у больных этой категории приступы стенокардии в контрольном периоде полностью не проходят, а только становятся реже. Как было указано в разделе, посвященном классификации стенокардии, у больных III ФК наряду с приступами стенокардии напряжения могут наблюдаться единичные эпизодические приступы стенокардии в покое. В контрольном периоде приступы стенокардии в покое могут исчезнуть. Если они сохраняются, то необходим специальный анализ их генеза для исключения приступов спонтанной стенокардии.

Больные этой группы нуждаются в сильнодействующих антиангинальных средствах — нитратах, бета-адреноблокаторах, антагонистах кальция. Как правило, требуется одновременное назначение препаратов двух групп.

Медикаментозное лечение, следует проводить на фоне постепенного увеличения физической активности (лечебная гимнастика, прогулки возрастающей длительности), чтобы больной к моменту выписки из стационара был подготовлен к определенным нагрузкам. Если проводимая терапия адекватна, то больной стенокардией, имевший исходно III ФК, начинает переносить более высокие физические нагрузки, соответствующие II ФК.

Таким образом, в результате медикаментозной терапии больной должен перейти в лучший функциональный класс и выполнять бытовые и производственные нагрузки без частых приступов стенокардии. Обычно лица физического труда со стенокардией III ФК не могут выполнять свою работу, а многие лица умственного труда сохраняют трудоспособность при постоянном приеме антиангинальных препаратов. У этих больных часто необходимо определить показания к аортокоронарному шунтированию или баллонной дилатации коронарных артерий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: