Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией (Контрольный период)

Контрольный период необходим для уточнения функционального класса стенокардии, т. е. для оценки тяжести состояния больного. Врач получает возможность определить тяжесть стенокардии в двух разных ситуациях, сопоставив анамнестические данные о частоте приступов в производственной и бытовой обстановке с данными наблюдения за больным в стационаре, когда устранены физические и эмоциональные перегрузки.

Велоэргометрическая проба в контрольном периоде дает более точные результаты, чем на фоне приема антиангинальных средств. Если же назначаются сильнодействующие антиангинальные средства с первого дня поступления больного в стационар (что нередко наблюдается во врачебной практике), то и врач, и больной ошибочно связывают прекращение приступов стенокардии с медикаментозным лечением.

Это становится основой для дальнейшего неоправданного и длительного медикаментозного лечения, в котором больной по существу не нуждается.

Больные стенокардией II ФК нуждаются в изменении условий труда только тогда, когда их работа сопряжена с физическими перегрузками. Часто наблюдается хороший эффект санаторно-курортного и физиотерапевтического лечения, показаны физические тренировки, курсы психотерапии. Хирургическое лечение не показано, исключение составляют больные с постинфарктной аневризмой сердца. У ряда больных хороший эффект дает чрескожная баллонная дилатация коронарных артерий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: