Дифференцированный подход к лечению больных стенокардией

Лечение больных стенокардией следует планировать на основе точной диагностики заболевания, что предусматривает распознавание формы и тяжести стенокардии [Мясников Л. А., Метелица В. И., 1974], а также сопутствующих заболеваний. Больные с впервые возникшей и прогрессирующей стенокардией (нестабильная стенокардия) подлежат госпитализации в палату интенсивного наблюдения и лечения.

Лечение больных стабильной стенокардией напряжения организуется с обязательным учетом их функционального класса. Больные стенокардией I ФК не нуждаются в госпитализации и медикаментозном лечении. Основные усилия врача и больного должны быть направлены на то, чтобы не допускать физических и эмоциональных перегрузок, подобных тем, которые, по данным анамнеза, вызывали приступы стенокардии. У таких больных следует устранить факторы риска ИБС. Ведущим сидячий образ жизни полезны регулярные физические тренировки, тучным — диета низкой энергетической ценности и т. д. Этим больным показано санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение. Хирургическому лечению они не подлежат.

Больные стенокардией II ФК также с успехом могут лечиться амбулаторно. У этих больных нужно уделить большое внимание упорядочению условий труда и семейной жизни. Если удается устранить высокие физические и эмоциональные нагрузки, то приступы стенокардии прекращаются без медикаментозного лечения. Поскольку у больных часто имеется установка на медикаментозное лечение, сначала можно использовать антиангинальные средства сосудорасширяющего действия, обычно вполне «эффективные» у данной категории больных. Если больной со стенокардией II ФК оказался в стационаре, то целесообразно соблюдать контрольный период длительностью около недели, во время которого можно назначать только индифферентные средства.

Таким средством может служить, например, папаверин в небольшой дозе, не способный сколько-нибудь заметно повлиять на течение стенокардии. В контрольном периоде допускается назначение седативных, снотворных, слабительных, желчегонных и прочих средств, но нельзя назначать сильнодействующие антиангинальные препараты, за исключением нитроглицерина для купирования приступов стенокардии.

Обычно в контрольном периоде (иногда в первые же сутки с момента госпитализации) приступы стенокардии прекращаются.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: