Аортокоронарное шунтирование (Антиангинальный эффект)

Операция аортокоронарного шунтирования дает несомненный антиангинальный эффект. По данным многих исследователей, у 70 — 80% больных отмечалось значительное урежение или полное прекращение приступов стенокардии на 3 — 4 года после операции в условиях обычной активности. У большинства больных повышается толерантность к физическим нагрузкам вследствие улучшения перфузии коронарных артерий. Если трансплантаты тромбируются, то, несмотря на возможное временное снятие ангинозного синдрома, толерантность к физическим нагрузкам остается низкой. Через 2 года после операции остаются проходимыми 80 — 85% наложенных шунтов.

Оперативное лечение ИБС не является в полном смысле этого слова радикальным, поскольку атеросклероз коронарных артерий, лежащий в основе патологического процесса, продолжает прогрессировать, вовлекая новые участки сосудистого русла и увеличивая стенозирование ранее пораженных сосудов. Этот процесс в течение первого года активнее в артериях, подвергнутых шунтированию. В последующие годы более активно прогрессирует атеросклеротический процесс в артериях, не подвергнутых шунтированию.

Вопрос о том, увеличивают ли операции аортокоронарного шунтирования продолжительность жизни больных, остается спорным. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований показывают, что существенных различий в продолжительности жизни больных, перенесших операцию и получающих медикаментозное лечение, нет. Однако среди больных, перенесших аортокоронарное шунтирование, больше лиц, полностью избавившихся ой ангинального синдрома, что позволяет им вести физически более активный образ жизни.

Операция противопоказана больным с резко нарушенной функцией левого желудочка и больным с явлениями застойно сердечной недостаточности, поскольку в этих случаях очень высокая операционная летальность и плохие отдаленные результаты.

Таким образом, операция аортокоронарного шунтирования, занимая важное место в лечении ИБС, не может заменить собой другие методы лечения. Антиангинальные средства часто становятся необходимым дополнением к хирургическому лечению как в до-, так и в послеоперационном периоде.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: