Физиотерапевтическое лечение

Одним из эффективных методов физиотерапевтического лечения является бальнеотерапия, оказывающая ишемическое, гидростатическое и специфическое химическое воздействие, зависящее от минерального состава воды (хлоридные, натриевые, йодобромные, углекислые, сульфидные ванны и др.). Бальнеотерапия благоприятно воздействует на гемодинамику, что проявляется снижением периферического сосудистого сопротивления и уменьшением нагрузки на миокард.

Бальнеотерапия показана больным стенокардией I и II ФК. Она способствует повышению толерантности больных к физической нагрузке и изменению функционального класса больного из II в I.

У больных стенокардией III ФК делаются попытки применения сухих углекислых ванн. При сочетании стенокардии с астеноневротическим синдромом, гиперсимпатикотонии, гипертиреозе, климактерическом синдроме показаны хлоридные, натриевые, йодобромные ванны. При сопутствующих обменно-дистрофических поражениях суставов, заболеваниях сосудов нижних конечностей и периферической нервной системы хорошо действуют сульфидные ванны, реже применяют радоновые, азотные и кислородные ванны.

Физиотерапевтические процедуры (включая иглотерапию) у больных стенокардией через рефлексогенные зоны оказывают благоприятное влияние на гемодинамику, уменьшают вегетативные реакции, дают психотерапевтический эффект. Физиотерапевтическое лечение наиболее ощутимо помогает больным стенокардией I и II ФК.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: