Физические тренировки (Программа)

Программа физических тренировок устанавливается индивидуально для каждого больного ИБС с учетом выраженности и стабильности симптомов стенокардии, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения, характера гемодинамических показателей, артериальной гипертензии и других факторов. У больных стабильной стенокардией напряжения устанавливают функциональный класс на основе пробы с дозированной физической нагрузкой. Предварительное проведений нагрузочной пробы необходимо для определения уровня тренирующей нагрузки.

Наиболее доступны физические тренировки для больных стенокардией II ФК. У больных III ФК проведение программы физических тренировок возможно с определенными ограничениями, в частности при условии приема антиангинальных препаратов. Физические тренировки в общепринятом смысле противопоказаны больным стенокардией IV ФК. Тем не менее даже этих больных вне обострений надо стимулировать к выполнению посильных физических упражнений на подпороговом уровне нагрузок (утренняя гигиеническая гимнастика, медленная ходьба) при активной антиангинальной терапии.

Физические тренировки противопоказаны при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, недостаочности кровообращения II — III стадии, тяжелых нарушениях ритма и проводимости сердца, стойкой артериальной гипертензии (выше 180/100 мм рт. ст.), тяжелой форме сахарного диабета, дыхательной недостаточности II — III степени.

Тренировки проводят на велоэргометре в специальных кабинетах поликлиники. В настоящее время можно приобрести велоэргометр в личное пользование. Это создает условия для физических тренировок в удобной для больного домашней обстановке с минимальными затратами времени.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: