Влияние на систему гемостаза

В патогенезе атеросклероза существенную роль играют процессы нарушения гемостаза, среди которых центральное место занимает активация тромбоцитов при повреждении эндотелия сосудистой стенки. При этом тромбоциты выполняют механическую функцию путем образования «белого» микротромба и высвобождения ряда химических веществ, стимулирующих процесс коагуляции белков плазмы крови, и вазоактивных соединений, таких, как тромбоксан А2, тромбоцитарный фактор роста и т. д. Считают, что последний стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток в интиме артерий, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Повторные микротромбозы и микроэмболии могут усугубить окклюзию уже выраженных атеросклерозом коронарных артерий. Поддержание нормального кровотока, особенно на уровне микроциркуляции, в значительной степени зависит от баланса между тромбоксаном и простациклином — мощным вазодилататором и ингибитором агрегации тромбоцитов, который выделяется стенкой сосуда при ее повреждении.

На основе указанных патогенетических представлений были предприняты попытки приостановить прогрессирование стенозирующего атеросклероза коронарных артерий сердца путем воздействия на систему гемостаза.

При стабильной стенокардии антикоагулянты как прямого (гепарин), так и непрямого действия (антагонисты витамина К) не показаны, поскольку отсутствуют доказательства их эффективности как средств, урежающих приступы стенокардии и предупреждающих инфаркт миокарда. Лечение антикоагулянтами показано при стабильной стенокардии только при сопутствующих тромбоэмболических заболеваниях и осложнениях, а также может быть испробовано при нестабильной стенокардии с угрозой инфаркта миокарда.

Лечение антикоагулянтами требует строгого и систематического контроля за свертываемостью крови во избежание геморрагических осложнений, вызванных передозировкой препаратов. Резкая отмена антикоагулянтов и даже почти неизбежные в процессе лечения колебания свертываемости крови могут привести к тромбоэмболическим осложнениям. Применение антикоагулянтов короткими курсами с целью «коррекции уровня протромбина плазмы крови» не обосновано и может принести вред.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: