Коррекция липидного состава плазмы (Выбор гиполипидемического препарата)

Гиполипидемический препарат выбирают, оценивая характер нарушений липидного обмена, из довольно ограниченного числа гиполипидемических средств, при применении которых не бывает серьезных побочных явлений.

Холестирамин представляет собой анионообменную смолу, образующую в кишечнике невсасываемые комплексы с желчными кислотами, что приводит к уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и усилению выведения из организма желчных кислот. Препарат назначают длительно в больших дозах (до 24 г/сут).

Никотиновая кислота (витамин РР) при длительном применении в больших дозах (3 — 4 г/сут) оказывает благоприятное воздействие на липидный состав плазмы крови.

В последние годы возрос интерес к препарату пробукол как к гиполипидемическому средству. Более чем 10-летний опыт его применения не выявил существенного побочного действия даже при многолетнем назначении. Механизм действия препарата отчасти заключается в торможении всасывания холестерина и увеличении экскреции жирных кислот. Назначают ежедневно в дозе 0,5 — 10 г. Основное побочное действие — послабляющий эффект, редко достигающий степени диареи.

Как гиполипидемическое средство заслуживает внимания липостабил, состоящий из естественных фосфолипидов, экстрагируемых из соевых бобов. Он содержит диглицеридные сложные эфиры холинфосфорной кислоты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, линоленовой и олеиновой. Липостабил нормализует нарушенное соотношение между холестерином ЛПНП и холестерином ЛПВП, благодаря чему облегчается процесс транспортировки холестерина и ускоряется его метаболизм в печени. Препарат активирует холестерол-лецитин — ацилтрансферазу (КФ 2.3.1.43), благодаря чему возрастает эстерификация холестерина, что в свою очередь ускоряет его транспорт в печень и выведение из организма с желчью в виде желчных кислот.

Липостабил выпускается в виде капсул для приема внутрь и в ампулах для внутривенных инъекций. Препарат назначают по 2 капсулы 3 раза в день перед едой с небольшим количеством воды. Продолжительность лечения не менее 3 мес. Благодаря хорошей переносимости по показаниям липостабил можно применять годами.

Прежде чем приступать к длительной гиполипидемической терапии любым препаратом, нужно взвесить полезные эффекты и риск возможных побочных явлений. Назначение препаратов этой группы не должно быть рутинным.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: